Лечение и удаление аденоидов

  • Дата публикации: 09 Июл 2015

При разрастании аденоидов удаление их обычно неизбежно. Но не все родители без волнения согласятся на операцию. Переживания возникают, в частности, по поводу того, больно ли будет ребенку, не заболеет ли он после удаления аденоидов, насколько силен и вреден будет введенный ему наркоз, какова вероятность появления осложнений. Все эти вопросы не дают покоя заботливым мамам и папам, и они оттягивают момент избавления малыша от неприятной проблемы.

Проблема аденоидов у детей

На самом деле операция по удалению аденоидов — это очень результативный и единственный способ борьбы с разрастаниями. Более того, если специалист провел обследование пациента и обнаружил показания к такой операции, ее необходимо провести безотлагательно.

Хирургическое вмешательство: последствия не сделанной вовремя операции

Еще не придуманы лекарства, которые бы позволили удалить аденоид. Нет и медицинских процедур, с помощью которых можно его устранить. Тем более нет смысла обращаться к так называемым целительницам, обещающим за пару сеансов избавить от разрастаний. Надо принимать во внимание главное: аденоиды имеют анатомическую природу. Они не способны, как отек, самопроизвольно образовываться и спадать. Их нельзя сравнить с пузырем жидкости, которая со временем вытекает, а пузырь затягивается. Удалить аденоид можно лишь оперативно, то есть отрезать, поскольку он является частью тела.

Аденоиды - степени увеличенияЕсли же дело касается воспаления аденоидной ткани, носящего хронический характер, стоит говорить об аденоидите. При данном заболевании ткань иногда увеличивается, но не всегда. Для лечения недуга используется щадящий метод, основанный на применении лекарственных препаратов. А в случае отсутствия положительного результата после всех мер аденоиды все же удаляют. Разумеется, операция проводится только с согласия родителей ребенка и после назначения лечащего врача. Прямое показание к аденотомии — ситуация, когда присутствуют и аденоиды, и воспаление аденоидной ткани.

Бывает, что одновременно увеличиваются в размерах гланды и происходит рост аденоидов, операция в таких случаях является единственно возможным и дающим положительный результат методом. Если по каким-то причинам она не будет проведена, нужно быть готовыми к тому, что аденоидная ткань начнет беспрепятственно разрастаться. Это отразится крайне негативно на самочувствии малыша: ему будет трудно дышать носом, начнутся изменения в развитии верхней челюсти, что впоследствии может привести к деформации зубного ряда и вытягиванию лица вниз.

В еще более тяжелых случаях, если не удалить аденоид, может прекратиться поступление достаточного количества кислорода в организм, вследствие чего кроха будет быстро уставать, у него начнутся боли в голове, возникнут трудности в учебе. Одно из проявлений последствий неудаленных аденоидов — острые респираторные вирусные заболевания, возникающие очень часто и провоцирующие ушной отит и прогрессирование глухоты. Конечно, данные проявления имеют место в сугубо индивидуальных случаях.

Купирование боли: виды и необходимость анестезии

Раньше операция по удалению аденоидов осуществлялась без наркоза, помогающего не чувствовать боли и дискомфорта во время ее проведения. Современные родители беспокоятся, что ребенку будут болезненно вырезать наросты. Однако так ли правы те, кто считает, что и по сей день данное хирургическое вмешательство осуществляется без обезболивания?

В действительности бояться операции не нужно. Ее, конечно, проводят с применением наркоза. В европейских странах обязательно применяется общее обезболивание, когда пациента на время усыпляют с помощью введения лекарства. В России в последние годы последовали опыту западных коллег и перешли на использование такого способа обезболивания. В целом это неплохо. Ребенок засыпает под действием медикаментов, затем врачи выполняют все необходимые процедуры по резекции аденоидов, после чего ребенок просыпается. Так он ничего не чувствует, но могут возникнуть осложнения.

АденоидыНередко хирурги прибегают и к помощи другого вида наркоза — местного. В этих случаях слизистую глотки мажут специальными растворами, которые купируют боль. Иногда эти растворы распыляют. Способ хорош тем, что совершенно снимает болевые ощущения. Но минус его очевиден: маленький ребенок будет видеть манипуляции врачей и осознавать, что идет операция. Из-за этого он может испугаться, заплакать, впасть в истерику. Особенно сильно дети реагируют на вид крови.

Осложнением в такой ситуации может стать травма психического характера. Ее можно не допустить, если вместе с местным наркозом ввести малышу успокоительное. Это либо усыпит его, либо он просто будет сонным, вялым. Так можно снизить степень психической травмы или вовсе избежать ее.

Если верить результатам исследований, то аденоидная ткань не является чувствительной к боли, поскольку соответствующие волокна в ней отсутствуют. Человек попросту не ощутит укола в миндалину.

Однако в современной медицине предусмотрено обезболивание при удалении аденоидов, а потому не стоит пренебрегать им и ставить на себе или своем ребенке ненужные опыты.

Когда операция закончилась

Осмотр врачаКак правило, после удаления аденоидов, ближе к вечеру либо рано утром на другой день, ребенок, которому была проведена операция, может почувствовать себя плохо. В большинстве случаев поднимается температура. Максимально — до 38°. Для ее снижения нельзя применять лекарства, в составе которых есть ацетилсалициловая кислота (аспирин). Данный компонент способен вызвать кровотечение.

Когда операция окончена и ребенок очнулся, его может вырвать раз или два, но не остатками пищи, а кровью. Изредка у прооперированного болит живот, могут возникнуть временные сбои в работе кишечника. Данные проявления объясняются тем, что во время вырезания аденоидов ребенок невольно проглатывает кровь, и в скором времени исчезают.

Чаще всего после вырезания наростов пациент чувствует, что дышать носом ему стало гораздо легче и свободнее. Через некоторое время (в течение нескольких суток) нос обычно закладывает, как при насморке. Максимум через 10 дней симптомы пройдут. Связаны они с тем, что слизистые носа отекают после операции.

Послеоперационный уход за пациентом

Очень важно правильно и неукоснительно соблюдать правила ухода за пациентом в послеоперационный период. Целый месяц ему нельзя поднимать тяжелые предметы, заниматься спортом и подвергать себя иным физическим нагрузкам. В первые 3 дня не стоит принимать горячие ванны и душ. Впоследствии нежелательно долго находиться под жаркими лучами солнца или в тесной и душной комнате. Летом ребенок должен носить головной убор, а помещение, в котором он находится, нужно проветривать.

Если специалист прописал диету, ее необходимо придерживаться от 3 до 10 дней. Из рациона малыша следует исключить все твердое, жесткое. Пища должна быть теплой, но не горячей. Рекомендуется чаще кормить маленького пациента супами, в которых много витаминов и других полезных веществ. Полезен сок.

Чтобы ранки во рту затягивались быстрее, ребенку нужно закапывать специальные капли в нос. Назначает их только лечащий врач, самовольно использовать лекарства нельзя, это чревато печальными последствиями.

Во многих случаях после того, как были удалены аденоиды, доктор рекомендует капли, действие которых направлено на сужение сосудов. Это називин, назол, тизин, санорин и некоторые другие. Полезны будут препараты в виде растворов, которые подсушивают ранки. К ним относится, например, протаргол. Его применяют обычно 10 суток, но тоже исключительно по врачебному назначению.

Очень важно после хирургической резекции аденоидов научиться правильно дышать. Для этого надо тренировать дыхательную систему. Поможет в проведении такой физкультуры для носа и горла специалист-оториноларинголог. Именно к нему следует обратиться за консультацией, когда ребенок оправился после операции. Периодически следует проходить осмотры в больнице.