Стоит удалять аденоиды или нет?

  • Дата публикации: 11 Июн 2015

Стоит удалять или нет аденоиды? Существует несколько способов лечения, но они зависят от стадии заболевания. Часто родители, уверенные в своих знаниях и опыте, болезнь запускают, а врачи могут помочь ребенку уже только хирургически. Вторая причина самолечения — операция. Родители ее боятся, ожидая, что вердикт врача будет однозначен, и этим наносят вред малышу. Многие спрашивают: стоит ли удалять аденоиды или все само пройдет? Но в любом случае лучше не заниматься самолечением, а довериться людям с опытом и профессиональными медицинскими знаниями.

Проблема воспаления аденоидов

Аденоиды в организме ребенка

В организме ребенка для поддержания иммунитета существует лимфоидная ткань, окружающая носовую часть и глотку. С возрастом, после 12 лет, ткань начинает исчезать, а у взрослого человека аденоиды атрофируются. Воспаленные аденоиды — увеличенная носоглоточная миндалина, затрудняющая дыхание и вызывающая слизисто-гнойные выделения. Бывают такие воспаления трех видов:

Храп - симптом аденоидита

  • 1 степень — затрудненное дыхание во время сна;
  • 2 степень — дыхание через рот, храп;
  • 3 степень — боли при дыхании (вся гортань затянута лимфоидной тканью), возможно дышать только ртом.

В результате увеличения аденоидов возникают и размножаются грибки, вирусы и микробы. В организм попадает неувлажненный и неочищенный воздух.

На увеличение и разрастание аденоидов влияют заболевания: ОРВИ, грипп, воспаления верхних дыхательных путей, в том числе и хронические. Увеличение аденоидов сильно ослабляет иммунную систему ребенка, вызывает различные ЛОР-заболевания (тонзиллит, ларингит и другие), может осложнить слух, физическое и умственное развитие.

Важно вовремя заметить и начать лечение, не запустить болезнь и не допустить осложнения. Для этого нужно знать симптомы:

Нарушение сна - симптом аденоидита

  • сложности при носовом дыхании, повышение температуры;
  • апатичное состояние;
  • плохой сон;
  • резкие боли в голове и ушах;
  • заторможенное развитие речи у совсем маленьких детей, изменение голоса у детей старшего возраста;
  • резкое нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • астматические приступы кашля;
  • сбои в работе нервной системы, раздражительность;
  • боль в лимфатических узлах.

При несвоевременном лечении и частых респираторных заболеваниях возникает хронический аденоидит (гной в носовой и ротовой полостях, сильный слизистый кашель, который может провоцировать рвоту, боли при дыхании и глотании).

Борьба с аденоидами

После обнаружения симптомов, конечно, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Если уже начал развиваться аденоидит, то, помимо осмотра, необходимо сделать рентген и риноскопию. Лечить аденоиды 1-2 степеней возможно безоперабельным способом:

Польза дыхательной гимнастики при аденоидах

  • промывание носовой полости;
  • применение гомеопатических средств;
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия.

Конечно, это более консервативный метод, чем операция, к тому же это не больно. Особенно для ребенка слово «операция» звучит устрашающе. Но если нет улучшений в течение полугода, то лучше не запускать болезнь и прибегнуть к хирургическому вмешательству. Операции на удаление аденоидов:

  • аденотомия (частичное удаление носоглоточной миндалины);
  • аденэктомия (полное удаление носоглоточной миндалины).

Важно понимать, что удаленная миндалина может появиться снова в организме. Так бывает редко, и в этом случае проводят повторную операцию. Операция по удалению происходит специальным инструментом (это не больно), она длится недолго (несколько минут) и проводится под общим наркозом или местной анестезией. С психологической точки зрения лучше проводить операцию под общим наркозом, чтобы ребенок не видел процесса. Но с физиологической точки зрения местная анестезия несет меньше вреда организму, особенно ребенка, чем наркоз.

После операции будет период восстановления в больнице, в процессе которого ребенок будет дышать ртом и питаться по диете. Со временем ребенок вновь научится дышать носиком.

Принцип эндоскопии при аденоидахМногие родители отказываются от операции, узнав, что это миндалина атрофируется с возрастом.

Врачи не советуют удалять аденоиды (миндалины) детям до 5 лет, так как они имеют важное значение при формировании иммунитета ребенка. Но в случае воспаления решение должен принять отоларинголог, воспаленную миндалину необходимо будет удалить.

Нужно помнить, что операцию можно делать только здоровому ребенку. Если у малыша ОРЗ или вирусное заболевание, увеличенные лимфоузлы, астма, аллергия или диатез, операцию делать нельзя категорически.

Аденоидные нарастания у ребенка

Локализуются аденоидные нарастания в носоглотке, т. е. влияют на обогащение организма воздухом. Поэтому важно знать, к чему приводят такие нарастания:

Отит - следствие аденоидита

  1. Ребенок постоянно болеет простудными и вирусными заболеваниями. Из-за затрудненного дыхания носом ребенок дышит ртом, запуская тем самым в организм бактерии, микробы и вирусы, часть из них оседает на миндалине, воспаляя ее. Слизистая оболочка носовых пазух вырабатывает слизь, но из-за аденоидов отток слизи из носа затруднен, поэтому вирусы и бактерии остаются внутри. В результате организм подвержен аллергическим и хроническим заболеваниям (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). Эти ЛОР-заболевания для ребенка с аденоидами становятся хроническими и осложняют работу всей дыхательной системы (она заполняется слизью и гноем).
  2. Нарушения в развитии ребенка. Эти проблемы отражаются в нарушении роста лицевых костей, что влияет на развитие речи. Ребенок гнусавит (говорит в нос), с большим трудом произносит отдельные звуки (чаще звонкие). Это влияет на головной мозг, так как из-за затрудненного дыхания мозг плохо обогащается кислородом. Это отражается в сниженной работоспособности, невнимательности и раздражительности ребенка.
  3. Осложнения в среднем ухе. Среднее ухо — система организма, которая уравновешивает разницу между давлениями (внутренним и внешним атмосферным) в носоглотке и носе. Из-за аденоидов затрудняется вентиляция трубки среднего уза, барабанная перепонка теряет свои свойства, что ведет к глухоте, катаральным и гнойным отитам.

Операция и последствия

Перед операцией необходимо пройти обследование. Помимо стандартных осмотров и рентгена, нужно сделать эндоскопию или компьютерную томографию. Такие исследования продемонстрируют размер воспаления и помогут определиться, стоит ли удалять аденоиды. Если отталкиваться от причин, то не всегда аденоиды затрудняют дыхание ребенка: это могут быть риниты или аллергии и врожденное искривление носовой перегородки.

Необходимо понимать, что тем, кто вырезал аденоиды, потребуется не только восстановительная терапия, будет нужна постоянная и регулярная поддерживающая терапия (промывания носа, капли, дыхательная гимнастика). Если этого не соблюдать, то, скорее всего, аденоиды вернутся. Как и все ткани организма, аденоидная ткань восстанавливается, вот только скорость восстановления зависит от возраста ребенка и его иммунитета. Поэтому, если операцию сделать в маленьком возрасте, аденоиды вскоре вернутся. Помимо этого, раннее удаление способствует развитию аллергического ринита, бронхита и бронхиальной астмы.

Конечно, после операции, когда малыш задышит носиком, у него будет меньше слизи (т. е. соплей) выделяться. Но его иммунитет будет ослаблен, он будет подвержен тем же вирусным заболеваниям, поэтому, скорее всего, ребенок станет болеть меньше. Так как аденоиды сдерживают микробы и вирусы, помогают в формировании иммунитета, их вырезают только в критичных случаях.