Симптомы и лечение субатрофического фарингита

  • Дата публикации: 02 Июл 2015

Хронический субатрофический фарингит является разновидностью фарингита — воспалительного процесса, проходящего в глотке, который очень опасен, так как приводит к опухолевидным новообразованиям и отмиранию клеток слизистой оболочки и тканей. Именно субатрофическому фарингиту свойственно переходить в хроническую форму, которая не проходит бесследно и при первой же простуде в межсезонье вспыхивает вновь.

Проблема хронического субатрофического фарингита

Как проявляется болезнь

Симптомы заболевания не отличаются от обычного фарингита и схожи с обычной простудой. Среди них отмечаются следующие:

Сухой кашель - признак хронического субатрофического фарингита

  • жжение, першение в горле;
  • сухость во рту, глотке;
  • чувство царапанья при приеме еды, питье;
  • сухой кашель;
  • боль при глотании.

Более ярко неприятные ощущения появляются при выходе на холод, при воздействии токсинов, резких запахов, плохой экологии. Слизистая горла будто покрыта лаком, сухая и натянутая, имеет бледный цвет, налет, часто покрытый непроницаемой, сухой коркой. Кашель усиливается перед сном, при попытке откашляться больной сглатывает слюну, что также доставляет неприятное ощущение, постоянный дискомфорт и беспокойный сон.

По каким причинам возникает заболевание

Лечение полностью зависит от причин, способствующих появлению данных симптомов. Причины бывают разными:

Панкреатит - причина субатрофического фарингита

  • затрудненное носовое дыхание при глотании воздуха, что приводит к иссушению глотки, ее инфицированию разного рода микроорганизмами;
  • нарушения эндокринной системы;
  • недостаточность печени, легких;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • прием сосудосуживающих капель, приводящих к затрудненному дыханию и воспалению горла;
  • нехватка в организме витамина А;
  • аллергия на запахи.

Любое перечисленное заболевание может стать основной причиной развития субатрофического фарингита. Нарушается работа слизистой, возможна атрофия ее клеток и тканей.

Хронический фарингит вырабатывается у курильщиков, при злоупотреблении алкоголем, при постоянном нахождении на вредном производстве, связанном с вдыханием химических, пищевых, металлургических выбросов, при забросе соляной кислоты в гортань, которая просто разъедает, истощает стенки слизистой.

Как лечить заболевание

Лечение после диагностирования направлено на устранение причин заболевания, восстановление слизистой. Если появились симптомы простуды, нужно обязательно показаться врачу-отоларингологу. Лечение дома без ведома врача недопустимо, поскольку фарингит только на начальном этапе схож с обычной простудой. Неправильные назначения приводят к запущению болезни, ее хронической форме. Это может затруднить лечение, и заболевание вряд ли потом можно будет вылечить полностью.

Важно устранить симптомы, увлажнить слизистую, облегчить состояние пациента.

Субатрофический фарингит — воспаление инфекционного характера, поэтому не обойтись без антимикробной терапии и назначения антибиотиков.

Возможные причины появления фарингитаМестно назначаются ингаляции, инсуффляции, леденцы и таблетки от горла, спреи для впрыскивания в гортань, противовоспалительные масла. Для орошения глотки, подверженной инфицированию, хорошо подходят аэрозоли Фарингосепт, Стрепсилс, Анти-ангин.

При аллергической природе заболевания происходит назначение антигистаминных препаратов. Лекарства должны успокоить слизистую, подействовать щадящим и обволакивающим образом и не привести к токсикозу и раздражению слизистой оболочки.

Для полоскания горла хорошо подходит отвар из ромашки, шалфея, прополиса, а также травяные ингаляции. Глотку для стимуляции и восстановления клеток слизистой оболочки полезно смазывать облепиховым маслом, составом из мумие и корня женьшеня.

Часто при данном заболевании назначается раствор Люголя. Употреблять антибиотики нужно строго по указанию врача.

Лечение эффективно в комплексе. Оно достаточно длительное. При этом не обойтись без совокупности терапий: антимикробной, антивирусной и противовоспалительной. Нельзя использовать лекарственные препараты в течение длительного времени: многие из них вызывают привыкание, устойчивость патогенеза и микробов к одному и тому же препарату. Их нужно чередовать, согласовав время применения и дозировку с лечащим врачом.

Если заболевание имеет патологию, хронический запущенный характер, то пораженные участки необходимо санировать, при гипертрофии — прижигать. Проводится криодеструкция или лазерокоагуляция.

Консультация врачаСубатрофический фарингит опасен тем, что может перейти в онкологию. Больные с хронической формой должны ежегодно наблюдаться у отоларинголога, проходить раз в год гистологическое обследование клеток слизистой, биопсию. Слизистую важно восстановить, не дать возможности инфекции развиваться дальше, парализовать близлежащие органы.

При фарингите от газированных напитков, цитрусов, томатного сока, алкоголя, сигарет, острых блюд следует категорически отказаться. Раздражителями нередко становятся внешние факторы, плохая экология. Возможно, при смене места жительства на морской климат человеку жить и дышать станет легче, простудные симптомы станут редкими или исчезнут совсем. Посещение горных районов, морского побережья, то есть смена климата — самая лучшая профилактика при данном заболевании.

Также аллергикам стоит избегать вдыхания тех веществ, которые приводят к вспышке заболевания. Организм требует постоянного оздоровления водными процедурами, закалки, ходьбы на лыжах, тренировки бронхолегочной системы, поддержания своего иммунитета.

Последствия субатрофического фарингита

Запущенная хроническая форма способна привести к развитию опухоли, новообразований, раку гортани, атрофии и некрозу тканей и клеток слизистой горла. Видоизменяется иммунная система больного: она неадекватно реагирует на воздействие на организм болезнетворных бактерий.

Могут развиваться попутно иные заболевания: трахеит, ларингит, лимфаденит, тонзиллит, кандидоз ротовой полости, патология почек, приводящая у амилоидозу, пиелонефриту, гломерулонефриту.

Нередки случаи поражения сердечной мышцы. Иногда развивается ревматизм, эндокардит, миокардит.

Лечение заболевания народными средствами

Травяные отвары для лечения субатрофического фарингитаК народным методам можно отнести лечение прополисом. Его нужно измельчить, опустить в стакан холодной воды. Прополис отделится от воска и осядет на дно. Осадок нужно отделить, залить спиртом (96%), настоять 7 дней, профильтровать, добавить к 1 части прополиса 2 части персикового масла или глицерин. Освободить нос, рот от слизи и корок, смазывать их полученным составом 1-2 раза в день до полного исчезновения симптомов простуды, то есть примерно 10-14 дней.

Можно сделать или купить раствор прополиса (10 %), в четверть стакана накапать 40 капель раствора и закапывать в каждую ноздрю по 5 капель, втягивая в себя носом, данное средство. Этим же составом хорошо полоскать горло, немного подержать во рту, затем проглотить. Повторять процедуру рекомендуется 2-3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Шалфей, эвкалипт, чабрец — каждой травы взять по 1 ст. ложке, добавить пол-литра воды, вскипятить, подержать на медленном огне 10 -15 минут, перелить содержимое в термос. Добавить мед (1 ст. ложку), несколько кристаллов лимонной кислоты. Полоскать составом горло как можно чаще, обязательно вечером перед сном, часть можно принять внутрь.

Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, поддержании иммунитета и правильном питании. Устраните провокаторов, которые становятся первопричиной всех проблем. Организм нужно закалять, больше ходить пешком, гулять на свежем воздухе.

Хронический субатрофический фарингит — заболевание коварное. Оно вспыхивает снова и снова при малейшей простуде, поэтому следует избегать простудных заболеваний, не дышать ртом на холоде, не контактировать с больными, чихающими и кашляющими людьми. Основные и всем знакомые меры профилактики помогут избежать многих неприятных симптомов, но если уж все-таки фарингит не обошел вас стороной, обратитесь быстрее к врачу. Лечение на начальном этапе всегда более эффективно, чем в хронической и запущенной форме.