Что делать, если болит горло при ветрянке?

  • Дата публикации: 03 Июл 2015

Болит горло при ветрянке — что делать в этом случае? Лечить больное горло можно всевозможными полосканиями и прогреваниями. В первую очередь стоит сделать упор на полоскания.

Боль в горле при ветрянке

Ветрянка считается традиционной «детской» болезнью, потому что средний возраст, в котором человек болеет ветряной оспой, от 3 до 10-12 лет. Чем старше человек становится, тем больше может возникнуть осложнений. В Соединенных Штатах Америки и Западной Европе родители чад дошкольного возраста, заболевшего ветряной оспой, даже устраивают вечеринки, куда приглашаются дети, еще не переболевшие ветрянкой. Конечно, логику в таком интересном подходе рассмотреть можно, ведь родители хотят облегчить будущую взрослую жизнь своему малышу. К тому же в детстве средняя продолжительность болезни достигает не более 4 недель, в то время как инкубационный период у взрослого может достигать более месяца, а форма болезни у малыша значительно легче.

Симптомы ветряной оспы у детей и взрослых

Температура - симптом ветрянкиЗаболевание ветряной оспой проявляется резким повышением температуры тела, вплоть до 40 градусов. Начинается зуд по всему телу, появляется головная боль, тело начинает лихорадить. Сыпь появляется, как правило, спустя несколько суток. Она покрывает практически полностью все тело, включая слизистые оболочки. Маленькие пузырьки, наполненные жидкостью выразительного розового и красного цвета, вот как проявляется ветряная оспа как у детей, так и у взрослых. Лопать такие пузырьки не стоит, потому как после окончания болезни остаются рубцы и маленькие шрамы — пятнышки светлого оттенка, которые остаются на теле до конца жизни. Убрать такие шрамы можно с помощью лазерного вмешательства. Однако зачем отдавать внушительную сумму денег за подобную операцию, когда можно этого избежать?

У детей болезнь протекает в легкой форме и, как правило, без осложнений, чего нельзя сказать о взрослых, не успевших переболеть ветрянкой в младенчестве. Расчесывать высыпания нельзя ни в коем случае, потому как можно занести инфекцию и дело может дойти до стационарного лечения, которое может затянуться на несколько месяцев.

Несмотря на то что ветрянка зачастую ассоциируется с высыпанием и красными пузырьками с жидкостью, иногда встречаются случаи, когда ветряная оспа протекает с их отсутствием. В таком случае, дабы точно определить диагноз, необходимо пройти ряд консультаций и сдать некоторый перечень анализов, который поможет выявить истинное заболевание.

Особенности «летучей» заразы

Головная боль при ветрянкеКогда болеют взрослые ветряной оспой, форма болезни, как правило, крайне тяжелая. Чем старше пациент, тем сложнее ему перенести заболевание, потому как могут пойти осложнения. Несмотря на столь серьезную перспективу лечения, подхватить ветрянку не составит никаких проблем. Ветряная оспа относится к заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Следовательно, подхватить ее на улице, в супермаркете, парикмахерской или даже во дворе собственного дома элементарно. А все дело в том, что заболевание проявляется спустя несколько дней после того, как вирус попал в организм взрослого или ребенка. Вирусу ветряной оспы достаточно от 12 часов до полутора суток, чтобы обосноваться в организме и начать функционировать.

Вирус передается исключительно от одного лица к другому. Не через третьих лиц и не через предметы, которые держали или до которых дотрагивались больные. Однако, несмотря на тот факт, что вирус проявляется лишь спустя несколько суток после своего полнейшего обоснования, он способен заражать людей, передаваясь воздушно-капельным путем, практически сразу.

Но есть у вируса и положительные стороны. Вернее, у его отсутствия. Все дело в том, что чем старше становится человек, тем меньше вероятность, что он сможет заразиться. Иммунитет ребенка значительно уступает иммунитету взрослого человека, который к тому же закаляется, занимается физкультурой или хотя бы делает по утрам зарядку.

Герпесное семейство вирусов

Разновидностей вирусов герпеса на сегодняшний момент насчитывается более сотни, но лишь 8 из них по-настоящему опасны для человека, вне зависимости от возрастной категории:

Обращение к врачу

  1. Вирус герпеса первого типа выражается зудящей сыпью и покраснениями на губах. Иначе называется «простуда губ» или «губная лихорадка».
  2. Второй тип проявляется на слизистой оболочке половых органов и ротовой полости.
  3. К третьему типу относится «летучая зараза» — ветряная оспа. Сюда также стоит приписывать опоясывающий лишай.
  4. Вирус Эпштейна-Барра способствует развитию инфекционного мононуклеоза.
  5. Пятый тип вируса герпеса может проявляться по-разному: кому может достаться уретрит, а кто отделается лишь ОРЗ. Однако больным СПИДом стоит ее опасаться: заражение цитомегаловирусом может решить исход выздоровления не в лучшую сторону.
  6. Шестой тип — псевдокраснуха. Также к вирусу герпеса шестого уровня можно отнести внезапную экзантему.
  7. Синдром хронической усталости могут получить люди, заболевшие седьмым типом вируса.
  8. Восьмой тип вируса в редких случаях способствует развитию онкологических заболеваний лимфатической системы.

В случае обнаружения у себя ветряной оспы отправляться самостоятельно в больницу противопоказано.

Потому как болезнь передается воздушно-капельным путем, не стоит оставлять за собой вирусный подарок для взрослых и детей, которые ненароком попадут в ваше окружение.

Рецепты полоскания при боли в горле

Травяные настои для полоскания — наиболее оптимальное решение в такой ситуации, как боль в горле при ветрянке. Полоскать горло необходимо несколько раз в день, оптимальным решением будет 3 раза в день, после каждого приема пищи. Для полоскания можно заварить пакетик ромашки, шалфея или других лечебных трав, дать настояться 10-15 минут и полоскать теплым раствором.

Второй не менее эффективный вариант полоскания — сода с йодом. Таким способом при больном горле пользовались в давние времена. Наименее затратный способ вернуть горлу здоровье. На стакан (200-250 мл) берется несколько капель йода (до 5) и щепотка соды (приблизительно 1/4 чайной ложки). Заливается горячей водой. Настаиваться такому раствору не нужно

Отвар эвкалипта — еще одно быстрое средство при болях в горле при ветрянке.

Четвертый вариант рецепта для полоскания горла состоит в следующем: на 200-250 мг нужно размять зубчик чеснока до состояния жидкой кашицы, пакетик шалфея (1 столовая ложка). Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут. Далее необходимо охладить смесь и процедить. Полученным раствором необходимо полоскать горло в течение нескольких дней 3-4 раза в день. Такой настой можно принимать и внутрь. Для этого набирается чайная ложка полученного раствора и выпивается после приема пищи. Запивать сразу не стоит. Лучше перетерпеть 10-15 минут, после чего можно запить несладким чаем или простой водой.

Существует огромное количество вариантов растворов для полоскания горла: можно полоскать на протяжении всего периода чем-то одним, а можно после каждого приема пищи полоскать разным составом. Все зависит исключительно от личных предпочтений и индивидуальной переносимости каждого ингредиента в частности. Однако, прежде чем лечить себя с помощью каких-либо медикаментов, необходимо проконсультироваться у врача.