Появился герпес в горле у ребенка — как лечить?

  • Дата публикации: 07 Июл 2015

Если герпес в горле у ребенка, как его лечить? Важно не перепутать данное заболевание с герпангиной. Общая клиническая картина этих болезней имеет схожие симптомы. Но возбудители болезни абсолютно отличны, и, соответственно, методы лечения совершенно неодинаковые. Герпес все же имеет свои особенности, и болезнь протекает по-другому.

Проблема герпеса в горле

Доскональное обследование и опрос пациентов позволяют грамотному инфекционисту легко поставить точный диагноз. Груднички вплоть до годовалого возраста практически не болеют никакими видами герпеса. Это обусловлено попаданием в детский организм c материнским молоком антител к ВПГ1, что предусматривает наличие своеобразной стойкости иммунной системы к данному вирусу. Постепенно она снижается и примерно к трем годам выходит на обычный уровень.

У ребенка герпес горла характеризуется воспалительным процессом острой формы. Может подняться температура, которую не очень просто cбить. Само заболевание начинает свое развитие в горле у детей при попадании в организм первичной вирусной инфекции простого герпеса первого типа. Недуг характеризуется сложным и тяжелым протеканием, а при слабом иммунитете может проявиться как рецидив в виде высыпаний на губах или других частях тела. Эту болезнь недооценивать нельзя, так как вирусная инфекция может появиться как снаружи, так и внутри на разных органах. И возникновение герпеса во всех случаях, особенно без видимых причин, свидетельствует об ослабленной иммунной системе всего детского организма.

Перегрев организма - причина герпеса горлаГерпес может появиться не только после переохлаждения детского организма, а даже по причине перегрева, на фоне других заболеваний, сопровождаемых активным воспалительным процессом, а также при наличии нестабильных психических состояний и излишней эмоциональности. Вирус герпеса передается посредством контакта ребенка с инфицированными людьми даже через его вещи, в том числе если носитель имеет скрытую форму заболевания.

Что касается непосредственно детей, то заражение происходит путем попадания инфекции в рот и постепенно поражает слизистую оболочку в горле у ребенка. Дети непроизвольно тянут в рот все подряд, что заставляет родителей бдительно за ними следить. Сам воспалительный процесс вызывается простым герпесом первого и второго типов. По этой причине общая клиническая картина в горле схожа с герпетической ангиной.

Несколько слов о симптомах и признаках заболевания

Чаще всего герпес начинает выражаться, когда на пораженных участках образуются характерные пузырьки красного цвета, которые расположены максимально близко друг к другу и локализуются вначале на конкретных местах. Появляется зуд, и пупырышки имеют обыкновение постепенно сливаться, жжение при этом становится значительно сильнее.

Определенный вид стоматита сам по себе протекает в виде обостренной герпетической инфекции в том случае, если она появилась у ребенка посредством попадания возбудителей на слизистую оболочку рта. По большому счету такое заболевание встречается очень часто, и практически все дети успевают его перенести. Но степень распространения отличается, а пораженные участки могут быть иногда лишь на небе с краю и языке, а могут распространиться по всей полости рта вплоть до миндалин, причем довольно быстро.

Стресс - причина герпеса горлаВот в данном случае типичный пример герпеса в горле у детей. Им болеет небольшая часть всех маленьких пациентов, у которых наблюдается распространение герпесного стоматита.

Несмотря на схожесть, герпангина вызвана кишечными вирусами, называемыми вирусом Коксаки. И в основном с герпесом в горле данное заболевание не предполагает никакой общности. Поэтому важно провести точную диагностику и лечить то заболевание, которым страдает в определенный момент ребенок. После тяжелой формы протекания герпеса в горле у детей рецидивы впоследствии имеют обыкновение выражаться в более слабой форме и появляются небольшими участками в основном на губах.

У некоторой категории детей инфицирование носит полностью скрытый характер. Попадая в организм, вирус прячется в ганглиях нервов и может продолжительное время не активироваться до тех пор, пока не существует провоцирующих факторов и не снижен иммунитет. Далее при таком раскладе его появление может наблюдаться в виде пузырчатых высыпаний на губах или на маленьких участках тела, не охватывая большие области.

Лечение герпеса в горле у детей

Начинать лечить заболевание следует, максимально учитывая симптоматику.

Чай для лечения герпеса горлаДля ребенка должен быть обеспечен покой и временная изоляция от других членов семьи в теплой и часто проветриваемой комнате. Даже если в горле не ощущается боли, целесообразно обильное теплое питье.

Народные методы лечения предполагают зеленый, липовый, мятный чай с лимоном и калиной. Хорошо помогают снять воспаление приготовленные по тому же принципу отвары из зверобоя, боярышника, медуцины, цветов арники, календулы, шиповника, эхинацеи, настои из полыни или малиновых веток. Целесообразно в лечебных целях добавлять в блюда чеснок, предпочтительно свежий. Чаи ни в коем случае не должны быть горячими. Пораженные участки на ночь можно смазывать маслом облепихи.

Рацион питания требует исключения жареных, жирных и острых блюд и приправ. Можно есть салаты, каши и цитрусовые.

Медикаментозное лечение проводится по назначению врача и под строгим его контролем. На данный момент очень хорошо помогает зовиракс, ацикловир, валацикловир, бривудин, оксолин, ломагерпан, идоксиуридин, хелепин. Противовирусные таблетки и спреи преследуют цель полного уничтожения вирусной инфекции, которая провоцирует появление герпеса в горле.

Препараты для лечения герпеса горлаПротяжение таблетированного лечения варьируется от пяти до пятнадцати дней в зависимости от препарата, а средства, предназначенные для местного воздействия, применяются без временных ограничений до момента полного излечения. Язвы обрабатываются до тех пор, пока не пропадут. Мази, гели, рассасывающиеся таблетки и спреи направлены на борьбу против вируса.

Антисептики тоже обладают этим свойством, кроме того, процесс заживления слизистой оболочки горла происходит намного быстрее. Самым эффективным спреем является Гексорал. А таблетки, имеющие в своем составе антисептики, помимо всего прочего, модулируют иммунную систему организма. Это трахисан, септолете, декатилен, фарингосепт и лизобакт.

Регулярное применение лекарств способствует созданию пленочного слоя в горле поверх слизистой оболочки, который непрерывно убивает вирусную инфекцию и постепенно лечит горло. Такое воздействие является в данном случае необходимой медикаментозной мерой по той причине, что лекарства быстро проглатываются вместе со слюной.

Более того, для снятия болевых ощущений, воспалений и отеков, а также чтобы сбить температуру, назначают тлефаст, эриус, кларитин, эбастин, зиртек, супрастин и димедрол.

Профилактические меры после перенесенного заболевания

В целях профилактики и недопущения факторов для появления рецидива рекомендовано приложить максимум усилий для восстановления и повышения иммунной системы и стойкости организма. Витаминотерапия, однако, должна быть проведена под врачебным наблюдением, чтобы не допустить передозировки. Питание должно быть полноценным и включать все необходимые микроэлементы, минералы, умеренное количество клетчатки, жиров, белка и глюкозы.

Переходить на острые, жирные, жареные блюда сразу не стоит. Желательно избегать напитков, которые содержат консерванты. Очень полезными будут фруктовые кисели и компоты, витаминный чай из шиповника, в который можно добавить несколько капель настойки женьшеня. Ребенок после перенесенного заболевания должен некоторое время находиться под более тщательным присмотром.

Нельзя допускать перегрева или переохлаждения его организма, и следует по возможности беречь его от других простудных и инфекционных заболеваний.