Отчего возникают гнойные пробки в горле?

  • Дата публикации: 08 Июл 2015

При простуде многие замечают появление белесоватых образований – это и есть гнойные пробки в горле. Они являются осложнением такой болезни, как ангина, которая является воспалительным заболеванием, возникающим по причине микробной, вирусной, а иногда и грибковой инфекции.

Проблема гнойных пробок в горле

В горле существует несколько видов лимфоидных образований (небные, язычные и глоточные миндалины), которые выполняют роль защиты организма от инфекции, попадающей извне. Массированная атака вирусов или микробов приводит к выраженному воспалительному процессу, а иногда на миндалинах образуется налет или пробки с гнойным содержимым. Они являются важнейшим признаком хронического или острого тонзиллита и его вариантов – фолликулярной или лакунарной ангины.

Гнойные, или казеозные, пробки представляют собой продукты, образующиеся в результате борьбы организма с инфекцией и состоят из разрушенных частиц бактерий, мертвых тканевых клеток и скопления лейкоцитов.

Основные симптомы

Гнойники в горле могут причинять определенное беспокойство и дискомфорт.

Температура - симптом гнойников в горлеПри этом у больного присутствуют все симптомы ангины: боль в горле, температура, общая слабость, головная боль, ломота во всем теле, затруднения во время приема пищи и глотании, при разговоре.

Люди с нормальным иммунитетом обычно после применения местного лечения в виде полоскания или рассасывания противовоспалительных таблеток за незначительный период могут самостоятельно выздоравливать, при этом белые образования бесследно проходят.

При низком иммунитете болезнь может протекать длительно и с осложнениями, а пробки надолго поселяются на гландах. Кроме того, у таких больных зачастую отмечается запах изо рта за счет хронических гнойных процессов в горле.

При осмотре можно легко увидеть увеличение и покраснение миндалин, их разрыхление, а желтоватые, белесоватые комочки или скопления, которые возвышаются над поверхностью гланд, бывают округлые или творожистого вида. Иногда визуализируются гнойные скопления.

Чаще всего подобные симптомы проявляются в детском возрасте и у молодых людей. После 35 лет лимфоидная ткань перестраивается, и гнойные явления практически не возникают.

Самым опасным осложнением ангины с наличием гнойных пробок является развитие паратонзиллярного абсцесса, а при сильно сниженном иммунитете и флегмоны шеи. Эти состояния могут привести к гибели человека, поэтому больные нуждаются в срочной госпитализации и хирургическом лечении.

Причины возникновения

Провоцирование ОРВИ к образованию гнойников в горлеПричины возникновения гнойных образований на гландах кроются в воспалительной реакции организма в ответ на появление и размножение некоторых представителей патогенной флоры, таких как:

  • гемолитические стрептококки;
  • стафилококки;
  • грибы Кандида;
  • пневмококки;
  • хламидии;
  • микоплазма.

Заражение может наступить при использовании одной посуды с носителем инфекции (со слюной) или же в результате попадания собственной инфекции из соседнего хронического очага (кариозного зуба, гайморовой пазухи).

Спровоцировать патологический процесс могут вирусы гриппа или ОРВИ, герпеса, инфекционного мононуклеоза, аденовирусы. Проникновение вирусной инфекции при резком снижении иммунитета запускает развитие и размножение стафилококка, который находится постоянно в полости рта.

Дифтерийная ангинаСамой опасной разновидностью заболевания является дифтерийная ангина, которая тоже в остром периоде протекает в виде образования пробок и характерного серого налета. Такого больного следует немедленно поместить в стационар, поскольку заболевание может привести к смертельным осложнениям.

Некоторые родители и взрослые не обращают внимания на возникновение такого симптома и переносят болезнь «на ногах». Этого делать не следует, поскольку инфекция из очага переносится с током крови в другие органы и вызывает серьезные осложнения на сердце, суставы и почки. Для предотвращения таких ситуаций необходимо полноценное консервативное или хирургическое лечение.

Как избавиться от гнойных пробок

При сниженном иммунитете заболевание не проходит самостоятельно. При отсутствии адекватного лечения процесс переходит в хроническую стадию и обостряется каждый раз после переохлаждения, заноса новой инфекции или стресса. Поэтому при наличии симптомов ангины и образовании в горле гнойных пробок необходимо обязательно получить консультацию врача и пройти полный курс лечения.

В начале консервативного лечения следует удалить пробки и гной с поверхности миндалин. Делать это лучше всего в поликлинике при помощи специальных приспособлений, а не самостоятельно, поскольку при неловком движении можно поранить воспаленную слизистую и травмировать миндалины.

Схема гнойников в горлеПриводит такое повреждение к рубцеванию лимфоидной ткани и еще сильнее осложнит процесс извлечения пробок.

Наличие гнойных процессов указывает на необходимость применения антибактериальной терапии. При ангине и пробках с гноем прежде, чем принимать препараты, следует сделать мазок из горла на чувствительность микрофлоры к определенным видам антибиотиков. Чаще всего назначаются в таких случаях средства против микробной инфекции пенициллинового ряда (амоксиклав, оксациллин, амоксициллин).

Если проведение анализов по какой-то причине невозможно, например, при выраженном процессе и необходимости немедленного лечения, то в таком случае лучше всего действуют макролиды – антибиотики, которые охватывают своим действием широкий спектр патогенной микрофлоры (азитромицин, кларитромицин, сумамед). При непереносимости препаратов этого ряда используются цефалоспорины (цефтриаксон).

В поликлинике могут произвести промывание миндалин при помощи шприца и с применением антибактериальных и антисептических средств: раствора перманганата калия, Люголя, фурацилина, мирамистина, иодинола. Можно использовать раствор борной кислоты.

Осмотр лор-врачаПосле удаления пробок в местах их расположения могут оставаться отверстия, которые заполняются введением специальной пасты.

Существуют такие лекарственные средства, как таблетки для рассасывания. Их можно приобрести в аптеке. Обычно эти препараты содержат обезболивающие, противовоспалительные и антисептические вещества и удобны для применения в условиях, когда нет возможности постоянно полоскать горло.

В программу лечения такого рода больных входят препараты для повышения иммунных сил организма, поливитамины, средства для местного орошения, ингаляции, полоскание горла с использованием лечебных трав и противовоспалительных растворов. После снятия острого процесса для закрепления результата рекомендуется курсовое физиотерапевтическое лечение (УВЧ, ультразвук, фонофорез).

В современных клиниках практикуется новая методика, которая заключается в устранении пробок и запаивании лакун при помощи лазера.

Постановка диагноза гнойных пробок в горлеЭто служит хорошей альтернативой более травматической процедуре – удалению миндалин.

Применение тонзиллэктомии решается врачом в том случае, когда медикаментозное лечение не приносит результатов, а также в случае частых и сильных обострений, при наличии постоянного гноя на миндалинах, признаках поражения других органов.

Питание в этот период должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов. Нельзя подавать на стол слишком горячие блюда. Следует в острый период воздержаться от употребления острых приправ и маринадов. Жидкости необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров.

Народные способы лечения

Врачи рекомендуют наряду с использованием классического лечения применение некоторых рецептов народной медицины, которые хорошо себя зарекомендовали при устранении ангины и гнойных пробок.

Полоскание:

  1. На стакан теплой воды следует взять по половине чайной ложки соды и соли. Можно добавить несколько капель йода. Полоскать каждые 3-4 часа.
  2. Для полоскания можно также использовать отвары целебных трав, таких как полынь, шалфей, ромашка, мята, календула, чабрец.
  3. С этой же целью помогает свежий свекольный сок. Можно добавить в него немного яблочного уксуса.

Полоскание горла при гнойных пробкахНародное лечение подразумевает и правильное питание при любом виде заболевания. Есть определенные советы и при гнойной ангине.

Необходимо употреблять в пищу куркуму и гвоздику. Эти приправы улучшают пищеварение, очищают кровь, куркума является еще и природным антибиотиком.

Следует снизить количество белковой пищи, увеличить продукты с содержанием клетчатки. Остатки еды во рту необходимо удалять путем полоскания травами.

Очень хорошо при ангинах помогает обильное теплое питье, лучше, если это будет чай из лекарственных растений: мяты, мелиссы, листьев и ягод смородины, земляники. Вместо сахара рекомендуется брать мед. В каждую чашку неплохо добавлять ломтик лимона.

Хорошо при любых воспалительных процессах помогает прополис. Он показан и для взрослых, и для детей. Необходимо брать кусочек прополиса и жевать его по 2 грамма (детям по 1 грамму) несколько раз в день. Таким способом можно поднять иммунитет, снизить боль в горле, помочь организму в борьбе с вирусной или микробной микрофлорой.

Прополис можно также использовать в виде настойки. Для этого необходимо взять 100 грамм спирта и 30 грамм прополиса. Перед перемешиванием следует прополис измельчить. Лучше всего это сделать путем заморозки и разбивания комочка молотком.

Травяной чай для горлаНастаивать такую смесь необходимо в темноте, в течение недели. Используется в качестве смазывания больных мест или в растворенном виде для полоскания горла.

Неплохое действие в таких случаях оказывает использование ароматерапии. Для этого лучше всего брать масла бергамота, лимона, лайма, имбири, хвойных деревьев.

  1. Масло лимонника, шалфея, мирта или герани (четыре капельки) растворить в трех чайных ложках теплого молока, добавить стакан теплой кипяченой воды. Раствор применяется для полоскания.
  2. В рюмке водки или медицинского спирта растворить по две капли имбиря и пихты, добавить 4 капельки мяты. Использовать в виде компресса. Время действия – 40 минут.
  3. Взять растительное масло и размешать с четырьмя каплями лимона или эвкалипта, можно использовать и персиковое масло, только в количестве восьми капель. Полученным составом смазывать горло при помощи ватной палочки.

Дополнительное лечение боли в горле

Устранить боли в горле можно, если взять из печки золу, поместить ее в натуральный кусок полотна или чистый носок и приложить сверху к горлу. Многие отмечают, что наутро боль совершенно проходит.

Снизить жар и убрать боль можно, если приложить капустный лист в области бронхов и горла. Для усиления эффекта из него можно сделать кашицу.

http://www.youtube.com/watch?v=Y05KYXb3tCA

Быстро убрать боль и воспаление поможет использование для полоскания чайного гриба.

При лечении народными средствами не следует забывать о том, что оно должно идти в комплексе с остальными видами терапии, поэтому любые действия следует согласовывать со своим врачом.

 



Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.