Как и чем можно лечить горло в домашних условиях?

  • Дата публикации: 23 Июн 2015

Как лечить горло в домашних условиях? Ведь когда заболевает горло, это всегда неприятно. Боль мешает глотать, говорить, человек не может вести привычный образ жизни. Как правило, горло может болеть при ангине, хроническом или остром тонзиллите, фарингите.

Проблема фарингитаФарингит — это воспалительный процесс, который происходит в глотке и гортани. Обычно это воспаление приносит с собой дискомфорт, сухость и боль в горле. Фарингит бывает острый и хронический. Он может быть вызван чрезмерным употреблением алкоголя, курением, аллергией, особенностями строения желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего фарингит появляется при простуде. Если эти заболевания не лечить, то возможен риск осложнений на другие органы: почки, сердце и даже суставы. В любом случае нужно обратиться к врачу, однако и в домашних условиях можно облегчить свое состояние.

При фарингите хорошо помогает полоскание горла содовым раствором: на стакан охлажденной кипяченой воды нужно взять 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 4 капли йода. Все тщательно размешать и полоскать горло 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Хорошо подойдет для лечения чай с медом и лимоном, молоко с медом и содой. Нужно знать, что нельзя использовать горячее молоко или чай, только слегка теплое. Щелочная среда губительна для вирусов и бактерий.
Отличным способом избавиться от фарингита будет полоскание горла раствором прополиса: на стакан воды берется 3 капли спиртовой настойки прополиса.

Как лечить горло в домашних условиях

Симптомы фарингитаЕсли у больного диагностирована ангина, то следует придерживаться диеты: исключить острое, соленое и горячее из питания — все, что может раздражать воспаленное горло. Чтобы вылечить горло в домашних условиях, нужно запастись терпением, поскольку все способы требуют длительного применения. Стоит знать, что любые манипуляции для лечения горла нужно проводить за полчаса до еды или через час после еды.

Многим нравится использовать для полоскания лимонную кислоту. Она хорошо помогает вывести мокроту, убивает микробов. Для такого раствора надо взять 200 мл теплой воды, всыпать туда 1 ч. л. лимонной кислоты и тщательно перемешать. Нужно применять этот раствор каждые 2 часа для достижения максимального эффекта. Если боль в горле появилась внезапно, то можно пожевать дольку чеснока, смазанную медом, или использовать для этих целей смолу ели, сосны.

Боль в горле часто сопровождается и осиплостью голосовых связок, что особенно печально, если работа связана с использованием голоса. Обычно таким заболеванием часто страдают учителя. Для того чтобы вернуть себе голос и прийти на работу здоровым, надо попробовать лечение горла следующим способом: нужно взять 1 ч.л измельченной травы шалфея, залить 250 мл кипятка и настоять пару часов. Получившийся настой надо процедить через марлю и использовать для лечения несколько раз в день. Кроме шалфея, можно взять такие травы, как душица, календула, ромашка аптечная, эвкалипт.

Компрессы на больное горло

Компресс из капусты при фарингитеКомпрессы способствуют улучшению циркуляции крови, обновлению клеток. Кроме того, они эффективно согревают.

  1. Компресс из водки. Смочить водкой хлопчатобумажную ткань, приложить к горлу. Обвязать его шарфом и оставить на 6-7 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Горчичный компресс. Взять равное количество муки, сухой горчицы и меда. Все тщательно размешать. Получится что-то похожее на тесто. Приложить его к шее, обернуть полиэтиленовым пакетом, утеплить. Также лучше делать такой компресс на ночь.
  3. Капустный компресс. Понадобится лист свежей капусты. Его надо смазать медом и приложить медовой стороной к горлу. Укутать теплым шарфом.
  4. Картофельный компресс. Две вареных картофелины потереть на терке, добавить 1 ст. л. 8% уксуса, завернуть смесь в марлю и приложить к больному горлу. Держать, пока компресс не остынет.
  5. Компресс из несоленого сала. Сало порезать тонкими ломтиками, приложить к шее. Ее утеплить. Компресс оставляется на ночь. Можно повторить на вторую ночь, но обычно помогает с первого раза.

Если есть аллергия

Если у больного есть аллергия на какие-то компоненты, например, мед, то их не следует использовать при лечении.

Паровые ингаляции при фарингитеХороший эффект дают ингаляции. Их легко можно сделать дома самостоятельно. Ингаляции хорошо помогают при лечении кашля, кроме того, они убивают болезнетворных микробов, согревают, улучшают состояние горла.

Самый простой способ — дышать над картошкой. Так лечились еще во времена наших бабушек. Для этого надо отварить картошку вместе с кожурой. Затем надо наклониться над образовавшимся паром и накрыться покрывалом. Длительность процедуры — 7-8 минут.

Для того чтобы избавиться от микробов, нужно делать ингаляции с отваром таких растений, как эвкалипт, ромашка.

При лечении таким способом важно внимательно следить за температурой воды и не допускать возникновения ожогов.

При любых заболеваниях горла полезно попарить ноги. Если нет возможности посетить баню в разгар заболевания, то для этих целей подойдет тазик с горячей водой. Температура воды должна быть около 40 градусов. Туда же можно добавить несколько ложек сухой горчицы. В тазик нужно опустить ноги и держать 14-15 минут. Процедура довольно приятная. Лучше всего ее проводить сразу, как человек почувствует, что заболевает. Возможно, удастся предотвратить начинающуюся простуду и боль в горле.

Довольно эффективна процедура полоскания горла раствором фурацилина. Одну таблетку растолочь и развести в стакане воды. Предварительно следует прополоскать горло раствором соды, чтобы убрать избыток слизи и мокроты.

Польза шалфея при фарингитеСледующим раствором можно не только полоскать горло, но и принять внутрь: взять по 1 ст.л. чабреца и подорожника, залить кипятком. Добавить туда немного меда и лимона. Средство облегчает боль при глотании.

Если у больного ангина, то хорошо поможет полоскание перекисью водорода. Раствор делается по обычной схеме: на стакан воды 1 ч.л. перекиси. При полоскании надо стараться как можно глубже пропустить жидкость. После того как раствор закончится, нужно смыть следы перекиси из горла, прополоскав отваром любой травы или слабым раствором марганцовки.

При тонзиллите, который, как известно, мучает человека в течение всей жизни, многие рекомендуют использовать очищенный керосин. Керосин очищается следующим образом: 0,5 литра керосина залить в стеклянную банку, всыпать туда 3 ст.л. мелкой соли и перемешать. После этого все процедить через вату в другую банку. Очищенный таким образом раствор кипятить на водяной бане около полутора часов. Этим составом можно с успехом смазывать больное горло, действует быстро и эффективно.

Хорошо помогает вылечить горло при ангине пихтовое масло. Им можно смазывать миндалины, делать компрессы на горло. Можно добавлять пихтовое масло для ингаляции. Боль уходит довольно быстро.

От хронического тонзиллита избавит алоэ. Нужно выдавить сок от трехлетнего алоэ и пить по 1 ч. л. натощак. Лечиться так 10 дней. Можно сделать сироп из алоэ. Банку до половины заполнить измельченными листьями растения. Засыпать сахарным песком и настоять 3 дня. Принимать 10 дней по 1 ч. л. 3-4 раза в день.

Польза обильного питья при фарингитеВ некоторых странах, например, в Ирландии, горло лечат пивом. Стакан пива надо прокипятить, затем немного остудить и пить до 6-7 раз в день.

Водка тоже хорошо лечит горло. Если засыпать в полстакана водки 2 ст.л. поваренной соли, тщательно размешать, то полученной смесью можно смазывать миндалины. Лучше начинать процедуру за 3 часа до сна. Каждые 30 минут проводить смазывание. Наутро боли не будет.

Ну и самый испытанный рецепт — водка с перцем! Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Водка расширяет сосуды, заставляет кровь бежать быстрее, позволяя иммунным клеткам как можно скорее добраться до больного места.

При болезнях горла не надо забывать и о приеме таких средств, как шиповник, малина, черная смородина. Эти средства укрепят иммунитет и усилят сопротивляемость организма.

Эффективные смеси для лечения горла

Обращение к врачу

  1. На мелкой терке натереть лук и яблоки, в соотношении 1:1, добавить мед. Принимать 3-4 раза в день по 2 чайных ложки.
  2. Измельчить чеснок (примерно полстакана), смешать с медом (лучше гречишным). Прогреть на медленном огне, помешивая (около 20 минут). Когда чеснок растворится, смесь остудить. Затем снова прогреть, если смесь густая, то добавить воды. Принимать по 1 ч. л. один раз в час до исчезновения симптомов. Смесь хранить в холодильнике.
  3. Взять черную редьку, вырезать в ней ножом небольшое углубление и заполнить его медом. После того как лекарство настоится, принимать несколько раз в день после еды.
  4. Одно из самых эффективных растений при лечении простуды и больного горла — это имбирь. Нужно нарезать его небольшими полосками, опустить в воду и варить на небольшом огне около 15 минут. Остудить и процедить. Пить 3-4 раза вдень, добавив туда мед и лимон. Если нет под рукой корня имбиря, то можно купить в аптеке имбирное масло и капнуть его в обычный чай.
  5. Разделить грецкий орех на две части, в скорлупу всыпать растертый чеснок. После чего скорлупу с чесноком приложить к ладоням у большого пальца и на несколько часов закрепить бинтом. Там находятся биологически активные точки.
  6. Несколько луковиц (около десяти штук) нужно мелко измельчить и прокипятить в одном литре молока. Раствор принимать несколько раз в день в теплом виде.
  7. Взять головку репчатого лука, выдавить из нее сок и принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день до еды. Помогает снять симптомы воспаления.
  8. Одну большую головку лука натереть на крупной терке. Смесь пересыпать в стакан, накрыть, сделав воронку, и через нее дышать. Времени от перетирания до ингаляции должно пройти не больше двух минут, поскольку лук быстро теряет лечебные свойства. Это средство категорически нельзя принимать людям, которые страдают спазмами легких.
  9. Одну головку чеснока порезать, после этого положить в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипящего состояния. Когда начнет закипать, высыпать туда чайную ложку пищевой соды и, сняв с огня, сделать ингаляцию. Процедуру повторяйте по три раза в день. Ангина обычно через несколько дней проходит.
  10. Очистить и измельчить около 100 грамм чеснока, залить его 100 миллилитрами воды комнатной температуры, плотно закрыть и 6-7 часов настоять, потом процедить. Этой смесью необходимо полоскать горло пару раз в день.

Для того чтобы никогда не болеть

Диета при фарингитеЕсли человек мало двигается, не достаточно гуляет на свежем воздухе, курит и чрезмерно употребляет алкоголь, то микробам и бактериям легко преодолеть защитный слой организма. Тогда появляется насморк, кашель и болит горло.

Если сесть на строгую витаминизированную диету (овощи и фрукты), то возможно практически за две-три недели вернуть своему организму защитные функции и преодолеть любое заболевание.
Интересно, что если добавить в свой рацион сухие молочные смеси для детей, то можно помочь своему организму в неблагоприятные периоды.

Кроме всего прочего, для быстрого излечения в домашних условиях нужна особенная диета. Придется исключить твердую и сухую пищу, избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию, а также специи и приправы, кроме чеснока и лука.

Если после трехдневного лечения горло продолжает сильно болеть, начинается подъем температуры выше нормы, то надо обязательно обратиться к врачу.



Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.