Как проводится лечение стрептококковой инфекции в горле?

  • Дата публикации: 13 Июл 2015

Лечение стрептококковой инфекции в горле предполагает назначение антибактериальных препаратов тетрациклинового и пенициллинового ряда с целью лечения без риска появления осложнений. Лечение должно начаться незамедлительно, чтобы предотвратить распространение болезни на другие органы и предупредить образование нарывов.

Проблема стрептококка в горле

Гемолитический стрептококк считается очень распространенным микробом (бактерией), который чувствует себя комфортно в теле здорового человека. Но он может стать причиной таких проблем со здоровьем, как боль в горле и тонзиллит, скарлатина и кожные инфекции, абсцессы и сепсис. Термины “гемолитический“ и “зеленящий“ определяют микробиологические характеристики микроорганизма, что дает шанс ученым отличить его от остальных микробов. Данные бактерии способны выделять химические вещества, которые разрушают красные кровяные клетки (данный процесс называется гемолизом).

В природе много видов стрептококков, которые могут вызвать у человека разнообразные заболевания. В зависимости от их специфических характеристик стрептококк гемолитический ученые классифицируют по группам: А, В, С, D, Е, F, G, H. Именно стрептококк А является наиболее опасным для организма человека, а инфекции стрептококковые, вызванные им, требуют внимательного лечения.

Когда обязательно лечение стрептококковой болезни?

Общий вид стрептококкаЛечение антибиотиками обязательно как для детей, так и для взрослых, которые заболели фарингитом (Pharyngitis), тонзиллитом (Tonsillae), скарлатиной (Streptococcus pyogenes), а также для тех, у кого путем тестирования выявлено наличие стрептококка. Ввод антибиотиков следует начинать сразу же, чтобы предотвратить образование абсцессов, распространение на близлежащие органы инфекции, а также всевозможные осложнения.

Рекомендованы антибиотики:

  • пожилым людям;
  • пациентам, страдающим от диабета;
  • индивидуумам с ослабленным иммунитетом;людям, которые вступали в контакт с больным (даже при отсутствии симптомов).

Какие антибиотики необходимы и как их принимать?

Лечение стрептококковой инфекции проводится с использованием антибиотиков:

Визуальная диагностика стрептококковой инфекции

  1. Пенициллинового ряда: бензилпенициллин, ампициллин, бициллин-3 или бициллин-5 на 3-4 сутки после начала лечения пенициллином. Устойчивость против пенициллиновых антибиотиков стрептококки приобрести не способны.
  2. Антибиотики эритромицинового ряда (эритромицин или кларитромицин) должны быть использованы только для медикаментозного лечения пациентов с аллергией на пенициллин или цефалоспорины, потому что зеленящие стрептококки более устойчивы к диапазону макролидов.
  3. Препараты группы сульфаниламидов (сульфадиметоксин, ко-тримоксазол) и тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) неэффективны и не рекомендуются для лечения, их применение может привести к бессимптомному носительству (носитель будет заражать окружающих).
  4. К концу лечения антибиотиками назначаются препараты, нормализующие микрофлору кишечника (линекс, бактисубтил).

Вариантом детского медикаментозного лечения являются инъекции бензатина пенициллина (внутримышечные). Они эффективно, безопасно и мгновенно снимают все симптомы болезней.

Польза клюквы для лечения горлаОднако известно, что инъекции антибиотиков очень болезненны. Это обстоятельство заставляет их использовать, только если малыши категорически отвергают оральные медикаменты.

Большую пользу оказывает лечение народными средствами. Зачастую таковыми средствами являются настои и отвары лекарственных трав и ягод (шиповник, клюква).

Употребляя их, можно укрепить организм и ускорить выведение токсинов. Средства народной медицины обладают также и антисептическими, вяжущими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что эффективно при внутреннем приеме и различных компрессах.

Как понять, что лечение эффективно?

Известно, что лечение антибиотиками эффективно, если после 2 дней падает температура тела и улучшается самочувствие пациента. Наоборот, если 2 дня спустя нет даже минимальных признаков, оно может быть признано неэффективным.

Температура - симптом стрептококковой инфекцииКогда стандартное лечение зеленящего стрептококка неэффективно, пока не изучены досконально. Именно поэтому нет подробных рекомендаций от врачей. Вне зависимости от лечения, по их мнению, сохранение симптомов может произойти по причинам:

  • лечение антибиотиками не выполняется должным образом, например, были назначены более низкие дозы, чем необходимо;
  • болезнь не реагирует на прописанные медикаменты, особенно на микролиды;
  • болезнь вызвана другим похожим микробом, например, вирусом Эпштейн-Барра, микоплазмой, аденовирусом (они невосприимчивы к пенициллину, а стрептококк, определенный с помощью мазка, был инертен в образовании инфекции, то есть больной является его носителем и только).

Если спустя 2 дня после начала приема антибиотиков нет никаких улучшений, необходимо посетить врача.

Он может прописать то же лекарство (если оно неправильно используется), поменяв дозу, или заменить его.

Рецидив стрептококка

Прививка для профилактики стрептококкаВ большинстве случаев рецидив болезни после прекращения приема антибиотиков связан не со стрептококковой инфекцией, а с другими бактериями, которые могут быть причиной аналогичных заболеваний. Однако повторное инфицирование все же реально. В случае если появились такие подозрения, необходимо посетить врача, например, если вновь зашкалила температура или опять досаждают боли в горле. Чтобы определить причину недомоганий, врач обязательно осмотрит пациента, направит на повторные тесты и повторит лечение.

Если дублирующие тесты показали, что зеленящий стрептококк возобновил свое присутствие в организме пациента, придется пройти еще один 10-дневный курс лечения. Кроме того, больному необходимо будет проверить своих близких, которые могут быть потенциальными носителями и причиной инфекции.

Как уже говорилось, у носителей бактерии вызывают осложнения очень редко. Поэтому, по рекомендациям экспертов, лечение требуется лишь тогда, когда есть возможность передачи инфекции другим лицам.

Чтобы удалить микроб из организма носителя, терапевт может прописать, например, клиндамицин, клавулановую кислоту, амоксициллин, азитромицин. Такое медикаментозное лечение, в зависимости от принимаемого антибиотика, должно продолжаться 10 дней.

Как правило, терапевты настаивают на повторном фарингальном мазке только тогда, когда, несмотря на адекватное лечение антибиотиками, симптомы заболевания сохраняются.

Амоксициллин для лечения стрептококкаНа мазок отправляют детей, которые подвергаются более высокому уровню риска осложнений. Если микроорганизмы, являющиеся причиной стрептококка, опять обнаружены, врач пропишет второй курс лечения. Он необходим, если родственники больного имели ревматические осложнения или в местности, где живет больной, у других жителей были многочисленные и повторные осложнения.

Люди, которые имели контакт с больным скарлатиной или тонзиллитом и заболели после него, должны быть направлены на анализы и, если инфекция обнаружена, пройти полноценный курс лечения. Доказано, что вероятность передачи стрептококка сестрам и братьям составляет 50%, а вот родителям — всего 20%. Тем не менее известно, что более 50% людей, входящих в контакт с больными, должны вылечить стрептококк.

Учитывая, что люди, которые когда-то страдали от ревматизма, подлежат повышенному риску рецидива заболевания, специалисты прописывают вторичную профилактику. Это медикаментозная процедура состоит из долгосрочного курса лечения антибиотиками. Если ревматизм не повлиял на работу сердца, эксперты рекомендуют лечение, по крайней мере, еще на протяжении 5 лет. Если же болезнь серьезно атаковала этот человеческий орган, рекомендовано принимать антибиотики всю оставшуюся жизнь, несмотря на хорошее самочувствие. Чаще всего назначают инъекции пенициллина G (1 раз в 4 недели).

Вакцины против стрептококка группы A не существует. Ученые уверены, что применение такой вакцины в случае ее появления у детей невозможно. Любая вакцина вызывает иммунный ответ, а такая прививка может спровоцировать тяжелые осложнения.