Симптомы и лечение папилломы в горле

  • Дата публикации: 25 Июн 2015

Папиллома в горле — это доброкачественное новообразование, возникающее в гортани или полости глотки.

Наличие папиллом в горле

Патологии наиболее подвержены дети до 5 лет, мужчины в возрасте от 25 до 30 лет, пожилые люди. Реже, но известны случаи врожденной папилломы.

Причины, по которым возникают папилломы в горле

Папилломавирус приводит к разрастанию эпителиальной и соединительной ткани, далее — к образованию и росту доброкачественной опухоли. Клетки папилломы внешне схожи с бугорками, петушиными гребешками, сосочками светло-розового или красного цвета. Папилломы в горле редко встречаются в единичном экземпляре, чаще появляются кучками, образуя множественные образования. Областью локализации горла становятся язычок, дужки миндалин, мягкое небо, стенки глотки, гортань, поверхность голосовых связок, трахея.

Образования на небе, язычке и миндалинах не нарушают дыхания, поэтому не столь опасны. Более опасны папилломы на бронхах, трахее. Вирус способен поразить дыхательные пути и привести к серьезным осложнениям и заболеваниям органов дыхания. Вирус способен активизироваться, привести к развитию болезни при наличии:

Ослабленный иммунитет - причина появления папиллом в горле

  • сниженного иммунитета;
  • хронических заболеваний ушей, носа или горла;
  • загрязненного производственного воздуха, происходит напряжение голосовых связок, которые становятся постоянными раздражителями горла;
  • детских инфекционных заболеваний, кори, скарлатины.

Развитию ювенильного папилломатоза с наличием множественных папиллом, закрывающих гортанный просвет, наиболее подвержены маленькие дети. Папилломы в бронхах и трахее у взрослых людей могут перерасти из доброкачественной в злокачественную опухоль, а также чреваты рецидивами. Даже при хирургическом удалении папиллом могут появиться новые образования, процесс повторится. Распространяться папилломы могут ограниченно, обживая один участок кожи, распространяясь, разрастаясь и образуя множественные скопления папилломатозных наростов, обтурирующие перекрывают при этом полностью дыхательные пути.

Стеноз дыхательных путей может иметь 4 степени. При 1 степени голос хриплый, вдох удлинен. При второй степени учащается дыхание, кожа становится синюшной, в результате кислородного голодания появляется одышка. При 3 степени зрачки расширены, кожные покровы бледные, возможна асфиксия. 4 степень чревата потерей сознания и остановкой дыхания.

Симптомы заболевания

Кашель при разрастании папиллом в горлеТолько что появившиеся наросты никак не проявляют себя. Только по мере их увеличения голос становится хриплым, возможна афония. Встречаются симптомы в виде тяжести в горле, ощущения инородного тела, кашля или затрудненного дыхания. Наблюдается ощущение кома в горле, затрудненное глотание, нарушенное дыхание, изменение речи. По мере развития опухоли может начаться сильный кашель с отделением мокроты с примесями крови. При ювенильной форме папилломатоза наблюдаются нарушения психомоторики пациента, эмоционального, физического развития детей, патологии деятельности центральной нервной системы, расстройства эндокринной системы, развитие изменений в дыхательных органах, дистрофия паренхимы, проблемы миокарда.

У детей чаще наблюдается одышка, шум при вдохе, затрудненное дыхание, признаки удушья. Голос становится осиплым. Если к тому же горло воспалено в результате простуды и гриппа, то возможна асфиксия. При ухудшении дыхания, связанном с отечностью гортани и наличием папиллом, перекрывающих и без того узкий просвет горла, требуется срочная госпитализация ребенка.

Обнаружение папилломы в горле

Диагностировать наличие папилломы в горле может онколог, ЛОР-врач уже при визуальном осмотре горла. Опухоль видна невооруженным глазом на язычке и небе глотки. Диагностируется опухоль путем микроскопического обследования опухолевых клеток, проведения ларингоскопии. Наличие опухоли в нижних отделах дыхательных путей может свидетельствовать о злокачественной форме заболевания, поэтому дополнительно проводится послойная томография легких, рентгенография или бронхоскопия.

ЛарингоскопияОпределить присутствие антител в горле можно при помощи сдачи крови на биопсию. После сдачи необходимых анализов врачами устанавливается источник данного вирусного инфицирования горла. У детей им часто становится папилломатоз респираторный, у взрослых — беспорядочные половые контакты. Более 70% детей подвержены риску заражения папилломавирусной инфекцией. Обычно это проявляется у первенцев, родители которых имеют кожные папилломы, бородавки, остроконечные кондиломы. Риск заражения папилломатозом гортани высок в детстве от 2 до 4 лет, во время полового созревания детей и у женщин в климактерический период в связи с нарушением функциональности половых желез.

У мужчин причины развития папиллом связаны с:

  • резким снижением секреции гормонов в семенниках;
  • наличием хронических заболеваний гортани;
  • курением;
  • несбалансированным питанием;
  • постоянными стрессами;
  • частым употреблением спиртных напитков;
  • посещением общественных бань, саун, бассейнов;
  • несоблюдением гигиены полости рта, в результате чего развивается во рту бактериальная микрофлора, воспаляются десны.

Как лечить папилломы

Лазерное удаление папиллом из горлаОбычно лечение направлено на удаление новообразований хирургическим методом. Папиллома в горле просто вырезается при помощи лазера, жидкого азота, скальпеля, электрокоагуляции. Далее важно снизить возникновения возможных рецидивов, назначаются антивирусные и общеукрепляющие препараты. Лазерный метод считается более эффективным, безопасным, безболезненным, поэтому часто применяется при удалении папиллом и других новообразований. Лазер не оставляет после себя рубцы на тканях, препятствует появлению рецидивов.

Также безопасно радиоволновое излучение. После удаления опухоли место покрывается корочкой, которая позже отпадает сама собой.

Не требует обезболивания криодекструкционный метод удаления папиллом. Наросты прижигаются жидким азотом, что замораживает опухолевидные клетки, приводит к их отмиранию. Ткань с отмершими клетками вскоре просто отпадает сама. При анестезии возможно кровотечение и появление рубцов. Рецидивы встречаются часто.

Также прижигание возможно серной, азотной, салициловой кислотой, пергидролем, перманганатом калия. Применять в домашних условиях данные методы, особенно детям, нельзя. Некоторые вещества токсичны, последствия могут быть необратимыми.

При электрокоагуляции для удаления наростов применяется электрический ток. Метод эффективен в 95 случаев, белее безопасный и безболезненный.

Операция по удалению папиллом из горлаПри ларингоскопии операция может быть проведена как внутри, так и вне гортани. Устранение наростов внутри гортани хорошо на начальной стадии заболевания, когда место локализации незначительно.

Внегортанный метод требует рассечения трахеи, кожи, подкожной жировой клетчатки. Новообразования удаляются через наложенную трахеостому. После данного метода трахея рубцуется, голосовая функция расстраивается и рецидивы неизбежны.

Иссечь зараженную ткань можно скальпелем, но методика менее эффективна. При появлении новых технологий практиковаться стала реже. После удаления папиллом на данном месте остаются рубцы, а не погибшие вирусные клетки способны вновь начать свое развитие и привести к рецидиву данного заболевания. Папилломы на язычке на начальном этапе своего развития удачно искореняются, не оставляя следов и последствий. Важно только вовремя их выявить и удалить.

Лечение современными эндоскопами со специальными насадками уместно при дальнем расположении папиллом между голосовыми связками. Места труднодоступны, не каждым методом можно до них достать, чтобы провести качественно их удаление.

Новообразования опасны тем, что не поддаются полному удалению. После удалений важно препятствовать дальнейшему развитию вирусов, укреплять иммунную систему больного. После операции по удалению назначаются препараты для повышения иммунитета, противовоспалительные средства, антибиотики.

Противовирусный препарат АцикловирПеред операцией возможно назначение противовирусных препаратов Ацикловира, Рибавирина, для стимуляции иммунитета — Амиксина, Интерферона, Циклоферона. Назначение этих же препаратов уместно и в послеоперационный период. Воздействие на вирус интерферонов до конца не выявлено, но известно, что при их употреблении полная ремиссия наблюдается практически в каждой случае.

Самолечение и удаление папиллом дома недопустимо. Опухоль можно травмировать, тем самым только увеличить ее разрастание и риск перехода в злокачественную форму. Проведение манипуляции по удалению папиллом опасно у маленьких детей. Назначается местная анестезия.

Только опытным хирургам под силу провести данные операции, поскольку возможна остановка дыхания, итог может быть непредсказуемым. При повреждении слизистой возможно заражение ВПЧ. Зараза является источником для перехода от одного человека к другому. Заболевание опасно для детей, приводит к полному перекрытию дыхания, далее — к дистрофии миокарда, сердечной недостаточности.

Как лечить папилломы народными средствами

Натуральными продуктами и травами можно очистить любой орган, и горло — не исключение. Фрукты, овощи свежевыжатые соки, мед в небольших количествах полезны всегда. При папилломах залейте стаканом кипятка 4 лавровых листочка, подержите настой до следующего утра в термосе. Выпейте данный состав за день, так в течение 15 дней.

Измельчите в кашицу корешок хрена, добавьте немного цветочного меда (1 ст.л.), принимайте по ложке 2-3 раза в день, запивая холодной водой. Смешайте душицу, корень солодки, чабрец, малину, листья подорожника, черной смородины (всего по 1 ст.л.), добавьте 3 ст.л. черемухи (ягоды), залейте кипятком (2 стакана), перелейте в термос и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за час до или после еды в течение 3-4 месяцев.

Даже единичные наросты в горле требуют немедленного удаления, чтобы вирусная инфекция не распространялась дальше.

При появившемся папилломатозе возможно удушье, асфиксия, что очень опасно для жизни. При малейшем подозрении на папилломы в горле следует немедленно обратиться к врачу.



Scarpe Tod’s primavera estate 2017: Foto Collezione Streethogan outlet anche per l’estate e molta attenzione alla cura deipeuterey outlet online dettagli più minimali, senza altri fronzoli. Lopeuterey outlet online spirito Tod’s per la linea scarpe donna peuterey outlet online primavera estate 2017 ha un mood adatto peuterey outlet online Sandali bassi, mocassini e tacchi comodipeuterey outlet online con un fil rouge preciso: la tomaia woolrich outlet online incrociata sul collo del piede. Massima woolrich outlet online comodità, piede abbracciato dal pellame woolrich outlet online di alta qualità e colori che spaziano woolrich outlet online dal cuoio al verde acido, senza hogan outlet online dimenticare nero e bianco. hogan outlet online Il marchio di Della Valle ci sorprende.SCARPE TOD’S DONNA PRIMAVERA ESTATE 2017 Per la mezza stagione primaverile,hogan outlet online ecco le loafers Tod’s! Comode scarpe flathogan outlet online dall’allure bon ton ma sempre urban style,hogan outlet online con quegli accenni jungle legati canada goose pas cher Le scarpe del catalogo Tod’s 2017 varianocanada goose pas cher dai modelli total white in pelle verniciata,canada goose pas cher al più discreto nude in suede, senzadoudoune moncler pas cher dimenticare i tocchi fashion del blu doudoune moncler pas cher zaffiro e del silver. Tod’s propone anche ledoudoune moncler pas cher sneakers stringate, ancora un richiamo aldoudoune moncler pas cher Presentata in occasione della Paris Fashiondoudoune moncler pas cher Week, la nuova collezione Christian Diordoudoune moncler pas cher primavera estate 2017 ci incanta con linee woolrich sito ufficiale pulite e rigorose che plasmano un guardarobawoolrich sito ufficiale ai limiti della femminilità con l’obiettivo woolrich sito ufficiale di dimostrare che anche un capo storicamente woolrich sito ufficiale maschile può plasmare a valorizzare alla perfezione una silhouette delicata. Una collezione moda donna diverse dalle altre. woolrich sito ufficiale Una linea contemporanea che non tradisce la filosofia della maison. Dior sulle passerelle ci mostra una femminilità estremante eterogenea che guarda al futurowoolrich sito ufficiale Presentata nella capitale italiana della moda in occasione di Milano Fashion Week, la collezione primavera estate 2017 di Max Mara è ispirata a Lina Bo Bardi, architetto e designer di fama internazionale.