Необходимое лечение при першении в горле и сухом кашеле

  • Дата публикации: 03 Июл 2015

Першение в горле и сухой кашель, лечение которых зависит от характера заболевания, не следует оставлять без внимания. Першение в горле чаще всего сопровождается кашлем. Кашель — это рефлекс, выполняющий роль очищения дыхательных путей, бронхов, трахеи от инородных тел. Как правило, сухой кашель — это сигнал к началу вирусного инфекционного заболевания.

Проблема першения в горле

Причины першения и кашля

К причинам воспалительного характера кашля относятся:

  1. Простудные заболевания, острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), грипп.
  2. Фарингит, назафарингит.
  3. Ринит (насморк), синусит, гайморит.

Если вовремя не принять меры в лечении этих заболеваний, то воспаление может перекинуться на нижние дыхательные пути и стать причиной серьезных болезней, таких как:

  1. Плеврит, пневмония.
  2. Бронхит, трахеобронхит.

К причинам инфекционного характера кашля относится:

Туберкулез - причина сухого кашля

  1. Дифтерия, ложный круп (в случае сухого кашля у детей).
  2. Коклюш, корь.
  3. Туберкулез и др.

Першение в горле и кашель могут развиться на фоне неинфекционных заболеваний:

  1. Онкологии дыхательной системы: рак гортани, легких, бронхов и др.
  2. Аллергического кашля (реакция на пыль, пыльцу, цветение, шерсть и т.д.).
  3. Кашля курильщика.
  4. Профессионального кашля (люди, чья работа связана с работой в шахтах, металлургической и химической специализацией; учителя, певцы и др.). Причиной этого кашля является перенапряжение голосового аппарата, частый контакт с раздражителями, пылью, химическими веществами и т.д.
  5. Невроза глотки, который связан с поражением ее нервных окончаний, задействующий не только нервные центры в глотке, но и в головном мозге. Это заболевание сопровождается дополнительными симптомами, такими как боль, отдающая в язык, уши; чувство, что что-то застряло в горле; частое першение при глотании.
  6. Видоизменения в щитовидной железе, образования крупных узлов на щитовидке, опухолей.
  7. Рефлекса эзофагита. При дисфункциональной работе желудка его кислая среда после приема пищи может подниматься к глотке, раздражая ее, вызывая першение или кашель. Если было отмечено регулярное повторение этого симптома после еды и особенно при лежачем положении, надо быстро обратиться к врачу. Такие признаки могут быть следствием развития язвы желудка, гастрита и др.
  8. Образования гранулем (воспалительных узелков) в легких — саркоидоза.
  9. Сахарного диабета. Высокий процент сахара в крови способствует тому, что появляется сухость в горле, раздражается слизистая.

Лечение сухого кашля и першения в горле

Аллергия - причина першения в горлеПри возникновении кашля и непроходящего першения в горле прежде всего надо обратиться к специалисту, чтобы он мог правильно установить диагноз и назначить лечение в зависимости от причин заболевания. При диагностировании заболевания в первую очередь обращают внимание на то, не страдает ли человек от аллергии. В таком случае помогут антигистаминные препараты: Супрастин, Зодак, Диазолин и др. Также важно, нет ли у человека сахарного диабета, при котором тоже может возникать кашель и першение в горле. Тогда традиционные методы лечения медом, сиропом и др. ему противопоказаны.

В случае воспалительного характера заболевания в первую очередь назначают:

  1. Обильное теплое питье: молоко с медом, чай со смородиной, малиной, настои лекарственных трав (шалфея, шиповника, листьев душистой смородины, солодки), теплую минеральную воду (Боржоми).
  2. Полоскания горла антисептическими препаратами (перекись водорода, 20 капель на ¼ литра воды, промывать нос и полоскать горло) и др. Хорошее действие оказывает полоскание растворами лекарственных трав, например эвкалипта.
  3. Рекомендуют смазывать горло и миндалины маслом. Можно использовать оливковое, облепиховое, персиковое масло, масло шиповника (масло можно закапывать и в нос, чтобы оно через него попало в горло, таким образом воздействуя на всю носоглотку).
  4. Ингаляции — это очень действенный способ для устранения сухого кашля. Они оказывают отхаркивающее и муколитическое действие в зависимости от используемого компонента. Ингаляции можно проводить через небулайзер или просто подышать над носиком чайника, вдыхая пар через предварительно свернутую в рулон бумагу. Препараты, которые можно использовать в ингаляциях (или принимать внутрь): Амбробене, Синупрет, Ротокан, Толзилгон, отвары календулы, шалфея, эвкалипта, отвар из сосновых почек, мать-и-мачехи, душицы, корня алтея, плодов аниса и готовые сборы на основе этих лекарственных растений (Эвкаром №1, Грудной сбор №1, 2, 3, 4; Фитопектол№1, 2; Ингафитол и др.).

Прием препаратов для лечения горлаМедикаментозное лечение:

  1. Противокашлевые средства, обладающие подавляющими кашель свойствами: Бронхикум сироп, Бронхолитин, Омнитус, Коделак, Коделакбронхо, Фервекс, Глауцин, Декстрометорфан,Терпинкод, Кодеин и др. Лекарства с активным действующим веществом Кодеин и Этилморфин следует принимать очень осторожно, так как они подавляют дыхательный центр в продолговатом мозге. Детям до 2х лет эти препараты противопоказаны.
  2. Антисептические препараты, рассасывающие таблетки, спреи Либексин, Доктор Мом, Фалиминт, Ингалипт, Йокс и др.

Если сухой кашель возник как следствие инфекции, врачи назначают такие препараты, которые помогают перевести его в кашель с мокротой. С отхаркиванием мокроты будет выходить инфекция с частицами воспаленной ткани.

Чтобы разжижить мокроту, специалисты назначают муколитические препараты: Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин — в комплексе с лекарственными средствами, которые дают возможность отхаркивания (корень алтея), и бронхолитиками, расширяющими бронхи (эуфиллин и др.).

При сухом кашле влажность в помещении должна быть не менее 50% и температура воздуха не более 22ºС, иначе сухой теплый воздух будет еще сильнее усугублять кашель и першение.

Во время лечения кашля стоит воздержаться от курения, употребления алкогольных напитков, пищи с большим содержанием соли или перца.

Методы диагностирования

Анализ крови при сухом кашлеНа приеме у врача, для постановки правильного диагноза, могут быть применены следующие методы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Флюорография, особенно если ее не делали в течение последних 2-х лет до обращения к врачу.
  3. Если есть изменения на снимках после проведения флюорографии, посев мокроты для выявления характера изменений.
  4. Могут назначить рентгенографию, если есть риск заболевания раком, туберкулезом, саркоидозом, дополнительно КТ, МРТ, но только по особым показаниям врача.
  5. Если есть риск развития астмы, отправляют на спирографическое исследование.
  6. Для того чтобы установить, является ли кашель аллергическим, могут направить к врачу-аллергологу для взятия скарификационной пробы.
  7. Детям с возможным заболеванием коклюшем могут назначить сдать анализ крови на иммуноглобулины, а также сделать ПЦР слизи из глотки.

Какие еще способы можно использовать для устранения сухого кашля?

Очень хорошим и эффективным методом лечения кашля, как у взрослых, так и у детей, являются растирания различными разогревающими мазями и кремами (Сустамед на барсучьем или медвежьем жире, Эвкабал и др.). Надо быть аккуратным, если больной склонен к аллергии или если заболевание вызвано коклюшем. В таком случае стоит воздержаться от использования мазей с сильным ароматом, состав которых основан на лекарственных ингредиентах, таких как ментол, эвкалипт, камфара, скипидар и др.

Также есть противопоказания к использованию этих средств детям младше 2х лет.

Массаж благотворно сказывается на общем состоянии больного. В случае заболевания бронхитом назначается дренажный массаж, который способствует выведению мокроты и обычно проводится специалистами.

Для устранения сухого кашля рекомендуют делать компрессы.

Способ приготовления: растительное масло, спирт разбавленный, мед в соотношение 1:1:1 соответственно подогреть на водяной бане, вымочить в этом матерчатую салфетку, наложить на область шеи и лопаток, накрыв сверху чем-нибудь непромокаемым и затем завязать теплым платком. Этот компресс можно делать как взрослым, так и детям.

Главное, стоит учесть, что все вышеописанные разогревающие процедуры нельзя производить при повышенной температуре тела.

Массаж же не рекомендуют делать, если у больного грипп или ОРВИ.