Першение в горле: лечение и причины

  • Дата публикации: 25 Июн 2015

Першение в горле причины может иметь разные. Першение — это достаточно дискомфортное ощущение, возникает неожиданно, сопровождается приступами покашливания или громкого кашля, быстрому устранению не поддается. Характеризуется жжением, щекотанием, покалыванием, провоцирует плач у детей и болевой синдром.

Проблема першения в горле

Не существует людей, которые не сталкивались с подобными симптомами. Хотя бы единожды каждый испытал удушающую волну сухого кашля вследствие першения.

Терапия такого заболевания зачастую сводится к принятию всевозможных медикаментов с малой эффективностью, будь то пастилки или леденцы от кашля.

Разберемся в симптомах, причинах, максимально эффективных методах лечения и профилактике.

Причины першения в горле

Симптомы першения могут возникать вследствие множества заболеваний воспалительного и невоспалительного характера. К первой категории относятся:

Консультация доктора при першении в горле

  • острая респираторная вирусная инфекция;
  • фарингит;
  • назафарингит;
  • ларингит;
  • ОРВИ;
  • коклюш;
  • трахеит;
  • грипп.

Протекание заболевания в воспалительной форме, как правило, спровоцировано бактериальным заражением глотки. При обнаружении первых симптомов заболевания, для дальнейшего избегания распространения инфекции в области нижних дыхательных путей крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

К неинфекционным заболеваниям, провоцирующим появление такого симптома, относится:

  • расстройство нервного аппарата гортани;
  • невроз (нарушение) иннервации горла.

Першение в горле и боль в ушах - симптом неврозаНарушения в нервном аппарате наблюдаются при поражениях как нервных окончаний, иннервирующих горло, так и оснований головного мозга. Кроме першения, характерными симптомами проявления невроза являются:

  • ощущения кома в горле;
  • оцепенение;
  • покалывания;
  • боль, отдающая в уши или язык;
  • зуд;
  • чувство передавливания горла.

Кроме того, вследствие невроза возникает дисфункция аппарата горла, приводящая к затруднению в глотании пищи. Последствиями несвоевременного лечения глоточной невралгии могут быть образования патологий. Провоцирующие проявления:

  • сифилиса;
  • образования злокачественных или положительных опухолей;
  • других нервных, психических расстройств.

Возможные причины:

Аллергия - причина першения в горле

  1. Аллергия. Аллергическая реакция может проявляться по-разному, не только першением в горле. Чаще всего проявляется симптом при повышенной восприимчивости к пыли, продуктам питания, пыльце цветов, шерсти домашних питомцев. Для облегчения причины необходимо минимизировать контакт с аллергеном или по возможности полностью исключить таковой.
  2. Профессиональные заболевания горла. Представители таких профессий, как певцы, шахтеры, стропальщики, металлурги, а также другие люди, приобретающие такой симптом в результате рабочей деятельности, подвержены заболеваниям горла чаще, чем остальные.
  3. Постоянное напряжение глотки, частое воздействие на слизистую голосового аппарата пыли и высоких температур провоцирует осиплость голоса.
  4. Рефлюкс-эзофагит. Распространенное заболевание пищевода, при котором возникает контакт слизистой оболочки с его содержимым. Зачастую подобное происходит после приема пищи и приводит к неприятному раздражению питуитарной поверхности гортани.
  5. Болезнь щитовидки. Першение провоцируется возникновением новообразований в щитовидной железе.

Почему першит в горле? Для большинства случаев проявления раздражения характерным зачинщиком является инфекционное повреждение глотки, симптомы которого исчезают с выздоровлением пациента. В случае длительного сохранения протяжности симптомов важно без замедления обратиться за помощью к врачу. Если горло дерет после приемов пищи, необходима консультация гастроэнтеролога, так как симптомы сигнализируют о серьезных заболеваниях системы пищеварения (язва, гастрит, грыжа).

Медикаментозное лечение раздражения в горле

Фарингосепт при першении в горлеОсновная задача для эффективного лечения — определение заболевания, симптомом которого является неприятное ощущение в горле. Для этого понадобится квалифицированная медицинская помощь. Терапия напрямую зависит от патологий, определенных врачом.

Для воспалительных процессов используют местные антисептики. Среди которых:

  1. Либексин.
  2. Фарингосепт.
  3. Ингалипт.
  4. Фалиминт.
  5. Гексорал.

В случае с бактериальным проявлением инфекции применяют препарат биопарокс.

При воспалительных процессах — настой календулы, ромашки, шалфея. Полоскание проводят пять-шесть раз на день. Позитивное влияние оказывают теплые напитки, к примеру, молоко с медом, травяной чай. На весь период протекания заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек, употребления спиртного, соленого и острого. Кроме того, забудьте про нагрузки на горло. Для аллергических реакций назначают курс антигистаминных средств. Подойдут следующие препараты: лоратадин, лоразиртек, тавегил, супрастин, цетиризин, ацеластин. Применять любое из них можно только по рецепту врача.

Проведение влажной уборки во избежание контакта с агрессором при аллергииИзбегать прямого контакта с агрессором. Проводить влажные уборки ежедневно, ликвидировать места скопления пыли (мягкие игрушки, пледы, ворсяные ковры и т.п.). Если причины неприятных ощущений в неврозах обязательно проконсультируйте с врачом-неврологом. В случае невозможности устранения первопричины, назначается симптоматическая терапия, устраняющая симптомы заболевания.

Первое, что корректируют при рефлюкс-эзофагите, питание. В первую очередь сделайте его частым и дробным. В обязательном порядке исключите газированные, содержащие кислоту напитки, спиртное, сигареты, копчености и пряные блюда. При возможности ограничьтесь в мучном, жареном и жирном питании. Не нужно перегревать и переохлаждать пищу перед употреблением.

Самый эффективный рецепт, применяемый издавна в Сибири, где гортань подвержены постоянным инфекционным заболеваниям, из лука и масла. Понадобится две средние луковицы и один стакан нерафинированного масла. Поджарить на масле до золотистой корочки лук. Процедить через марлю, отделяя ингредиенты друг от друга. Дать остыть. Использовать масло при полоскании горла один-два раза в день.

При ощущениях щекотания внутри горла этот рецепт станет просто незаменимым. А также всегда носите с собой мятные леденцы. Которые в отличие от лекарственных препаратов хоть и не излечивают причины, но отлично снимают симптомы.

Народные способы лечения першения

Черная редька от першения в горлеНа вопрос, чем лечить першение в горле, народная медицина предлагает целый арсенал трав и растений, собранных знахарями для избавления от этих малоприятных ощущений.

Прежде всего, применяя народные методы лечения, смягчается воспаленная гортань, дренируется функция легких, а также происходит борьба с микробной флорой.

Избавиться от раздражителя можно с помощью черной редьки. Для этого необходимо помыть редьку, отрезать верхушку и хвост, поставить в узкую посуду или стакан таким образом, чтобы овощ ни касался дна.

На месте верхушки проделывают углубление, в которое после зальют мед. Впитывая мед, растение будет выделять целебный сок, который необходимо принимать минимум три раза в день по одной ложке.

Мед против першения

Рецепт №1. Мед с соком лимона и натуральным жиром. Для этого можно использовать любой жир, будь то сурковый, барсучий или медвежий, особой разницы нет. Главное, придерживаться пропорций.

Мед с лимоном от першения в горлеВзять в одинаковых частях сок лимона и жир и смешать с двумя частями меда. Принимать коктейль по 1 чайной ложке перед приемами пищи. Рецепт помогает избавиться не только от признаков першения, но и для лечения таких воспалительных заболеваний горла, как фарингит, ларингит, бронхит.

Рецепт №2. 250 г морковного сока смешать с такой же частью свекольного, добавить 2 столовые ложки меда и размешать. Полученную консистенцию принимать в теплом виде, перед сном, внутрь, мелкими глотками.

Рецепт №3. Столовую ложку меда смешать с соком вишни, черной смородины или с настоем этих ягод. Выпивать можно вместо чая, пару раз на день, небольшими глотками.

В качестве заключения

При беспричинных раздражениях горла, не связанными с другими заболеваниями или реакциями на возбудители, сигнал указывает на недостаточную влажность воздуха. Для устранения проблемы достаточно будет применять специальные увлажняющие приборы, способствующие акклиматизированию помещения.

Для людей, страдающих частыми простудами, нужно изначально укрепить свой иммунитет, а уже после задумываться о том, чем лечить расстройство.

Чем быстрее вы начнете заботу о себе, своем здоровье, тем быстрее забудете о таких словах, как болезнь и ее лечение.

Относитесь более ответственно к подаваемым организмом сигналам заболевания, не давайте даже шанса легким недомоганиям в виде першения перерасти в более серьезные расстройства. Будьте здоровы!