Причины появления першения в горле

  • Дата публикации: 05 Июл 2015

Нередко во время простудных заболеваний возникает першение в горле.

Проблема перешения в горле

Попробуем разобраться в причинах возникновения этого симптома.

Причины появления першения в горле

Медицине известны две основных причины возникновения першения в области гортани. Это могут быть воспалительные процессы и невоспалительные.

Причиной воспалений в области гортани могут выступать такие заболевания:

Инфекции - причина першения в горле

  • ОРЗ;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • назофарингиты.

Если причиной щекотания в горле выступают инфекционные возбудители, их рост и размножение следует как можно быстрее погасить, чтобы воспрепятствовать продвижению инфекции вниз по дыхательным путям.

Причинами невоспалительной природы раздражения слизистой может быть нервоз глотки. Область поражения в этом случае находится в головном мозге, где поражаются нервные окончания, отвечающие за нормальное состояние гортани.

Подобные нарушения могут появиться вследствие:

  • серьезных заболеваний ЦНС;
  • начальной стадии сифилиса;
  • опухолей в головном мозге.

Еще одной причиной, способной вызывать такие неприятные ощущения в горле, может быть аллергия на пыльцу, шерсть или бытовую пыль.

Першение в горле при пенииНередко подобные ощущения в области гортани испытывают люди, которые подвергают значительной нагрузке органы речи. К такой категории людей можно отнести преподавателей, певцов, докладчиков. К профессиональной категории также относятся металлурги и шахтеры, которые подвержены влиянию на дыхательные пути вредными факторами, присущими их производственной сфере.

Нарушения в нормальной работе эндокринной системы могут стать причиной того, что першит горло. Помимо ощущений, в щитовидной железе могут появляться узловые уплотнения и прочие новообразования.

Некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут провоцировать першение в горле у ребенка и взрослого. Это связано с тем, что в верхние дыхательные пути происходит выброс желудочных соков и прочего содержимого, вызывающего раздражение слизистой оболочки гортани. Чаще всего неприятные ощущения возникают после приема пищи. Подобное явление называют рефлюкс-эзофагит.

Еще одной причиной появления раздражающих факторов в горле может являться увеличенное в объеме сердце, различные механические повреждения, например, после рвоты, и новообразования в глотке.

Терапия першения в горле

Консультация доктора при першении в горлеКогда горло дерет, зудит и щекочет, следует обратиться к медику за выяснением причины. В том случае, если вызывают зуд в горле инфекции, назначается прием антисептических препаратов. При возникновении аллергических реакций больному следует принять лекарства-антигистамины и исключить повторный контакт с возбудителем.

Если в организме больного отмечаются серьезные нарушения, такие как нервоз глотки, курс лечения проводится под кураторством невропатолога.

Если постоянно першит в горле от выброса кислотных масс из желудка, то врач назначит корректировку рациона и самого режима питания больного.

Если першение беспокоит человека на постоянной основе, ему могут быть назначены специальные иммуностимуляторы, которые придадут больше сил для борьбы с недугом.

Популярные народные средства, применяемые от першения в горле

Если беспокоит сильное першение в горле, могут помочь полоскания. Важное требование к раствору — это его теплое состояние. Для приготовления ополаскивающего раствора чаще всего используют морскую соль, пару капель йода. Альтернативой морской соли может выступать пищевая.

Отвар ромашки при першении в горлеМожно с целью избавления от зуда гортани использовать отвары ромашки, зверобоя, календулы и прочих противовоспалительных смесей. Проводят полоскания горла разбавленным соком из красной свеклы. Если щекочет в горле у ребенка и у родителей нет весомых причин применять лекарственные препараты, отвары из целебных трав придутся как нельзя кстати.

Для лечения детей следует приготовить раствор из прополиса, где несколько капель его настойки добавляется в стакан с теплой водой. Лечение взрослых может проходить с помощью свекольного сока, столового уксуса и теплой воды.

Чтобы избавиться от неприятного ощущения першения, рекомендуется выполнять полоскания один раз в час. В некоторых случаях, если горло першит, можно использовать водочный компресс. Его делают перед сном. Мягкую ткань необходимо обмакнуть в водку, вложить в полиэтиленовый пакет и приложить к горлу. Сверху необходимо сделать фиксирующую и утепляющую повязку из платка или шарфа.

Рекомендации по устранению першения в горле у беременных

Так как постоянное применение большого числа медицинских препаратов может причинить плоду вред, беременным женщинам следует отказаться от них. Если же у беременных дерет в горле, им можно начать полоскания растворами тысячелистника, настойкой женьшеня или эхинацеи, разбавленными теплой водой. Параллельно следует приложить усилия для поддержки иммунитета и начать прием специальных витаминных комплексов для беременных. Нередко першения в области гортани вызывают непроизвольный кашель.

Если ребенок жалуется на боль в горле и першение

Першение и боль в горле у ребенкаУ детей подобные симптомы связаны с ларингитом, появляющимся в форме осложнений после ОРЗ и прочих вирусных инфекций. После таких заболеваний, как скарлатина и корь, также могут остаться неприятные ощущения в горле.

Усугубить ситуацию могут неблагоприятные условия жизни, климат, слабый иммунитет и некоторые особенности организма. Частыми проблемами, по которым дети жалуются на то, что их горлышко болит и зудит, это излишняя сухость в помещении, запыленность, нездоровое питание, переохлаждение и нехватка витаминов.

В большинстве случаев особых сложностей с лечением першения в гортани не происходит. Но возможны случаи, когда у детей дошкольного возраста на фоне аллергии может проявиться особое заболевания — стенозирующий ларингит. В народе его называют ложным крупом, когда у ребенка отекает гортань и может быть спазм в области голосовой щели.

При таком состоянии ребенок испытывает не только раздражение слизистой, но и затруднения с дыханием. Подобные приступы возникают спонтанно, чаще всего по ночам. Причинами такого состояния являются изменения в обращении крови и лимфы в области глотки. При начавшемся приступе беспокойный ребенок просыпается, покрывается потом, крылья носа его раздуваются. На смену возбуждения приходит резкое успокоение с характерным ослаблением организма. При этом дыхание детей шумное и затрудненное, сопровождается кашлем.

Голос малыша становится хриплым.

Ларингит - причина першения в горлеПри подобном приступе следует обращать внимание на носогубный треугольник, который во время удушья начнет синеть. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь. А пока приедут медики, следует помочь ребенку: предоставить ему свежий воздух, дать попить молока или минеральной воды, а на грудь и икры ног поставить горчичники.

Частая причина першения в горле у детей — хронический ларингит. Подобное состояние может возникнуть после недолеченной простуды, при аллергической предрасположенности детского организма, воспалении миндалин, пазух носа, дыхательных путей.

Раздражающими факторами слизистой оболочки могут выступать некоторые химические вещества и пыль.

При легкой форме катарального ларингита у ребенка отмечается как першение, так и утолщение голосовых связок и самой слизистой оболочки гортани.

При гипертрофированном ларингите, развившемся на фоне катаральной формы, гортань покрывается вязким слоем слизи, может быть отмечена пропажа голоса или его сильная хрипота.

В случае атрофического ларингита слизистая оболочка истончается и начинает атрофироваться. На фоне этого ребенка беспокоит сухость, зуд и удушающий кашель. При отходе корок обнаруживаются прожилки крови. Голос на долгое время осипает, а дыхание нарушается.

После осмотра медиками и постановки диагноза назначается курс приема специальных препаратов. Дополнительно ребенку рекомендуется меньше говорить, не употреблять в пищу горячие и холодные блюда и напитки. Под запрет поступают газированные напитки, раздражающие слизистую оболочку горла, и прогулки в холодную погоду. В пищу необходимо употреблять теплые каши и пюре с добавлением сливочного масла, теплое молоко или минеральную воду.