Что делать, если першит в горле и хочется кашлять?

  • Дата публикации: 29 Июн 2015

С таким неприятным симптомом, когда першит в горле и хочется кашлять, сталкивался практически каждый. Но мало кто задумывается, из-за чего он появляется. Если першение в горле и кашель возникает довольно часто, то необходимо обеспокоиться и обратиться к врачу для выяснения причины. Такое явление может появляться в результате других более серьезных заболеваний. Но не стоит пугаться, т.к. обычно першит в горле после или в момент частых и распространенных заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительного характера. Главное — правильно оценить ситуацию и выбрать врача для обследования, понять, что щекочет слизистую горла и приносит такой дискомфорт.

Проблема першения в горле

Если это сложно, то лучше обратиться к терапевту по месту жительства. После осмотра горла и сдачи анализов он поможет выбрать специализацию врача, который устранит проблему с горлом. Необходимо понимать, что причины першения в горле могут быть весьма серьезными. И даже в случае с обычной вирусной инфекцией или аллергией проблема может приобрести хронический характер и снизить качество жизни. Любое переохлаждение будет в первую очередь отражаться на горле, а любая простуда — осложняться его воспалением. Причины могут носить как воспалительный, так невоспалительный характер. В любом случае главное — поставить правильный диагноз.

Распространенные причины першения в горле

Обычно першение в горле возникает как следствие вирусных инфекций, перенесенных в более тяжелых формах. Когда присутствует воспаление задней стенки глотки, она краснеет и горло болит. При этом такое неприятное явление может быть спровоцировано сухостью слизистых оболочек или аллергической реакцией на лекарства при основном лечении вирусной инфекции. Важно определить причину, чтобы не усугубить ситуацию. Часто с першением в горле сухой кашель не дает спать в ночное время. Но если этот симптом проходит за одну ночь, то, как правило, беспокоиться не стоит.

Препараты для лечения горлаЧаще всего першение возникает на фоне острых респираторных заболеваний, фарингитов и назофарингитов. В таких ситуациях першение и сухой кашель выступает как один из основных симптомов. А комплексное лечение подразумевает прием препаратов, обладающих свойствами предупреждения процессов, связанных с першением.

Такой недуг может возникнуть и из-за аллергии на пыль, шерстяные вещи или цветочную пыльцу. Большой риск получить подобную аллергию имеют люди, которые работают с цементом, занимаются монтажными работами, шахтеры или взрывники в карьерах. При такой работе необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты, постоянно увлажнять слизистую носа и носить специальную защитную одежду.

Першение в горле и другие причины

Как говорилось ранее, першение в горле, зуд и сухой кашель может возникать не только из-за аллергии или вирусных инфекций дыхательных путей. Такое явление может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Если першение с кашлем возникает в момент вирусной инфекции, то это будет лишь следствием, сопровождающимся большим количеством других признаков. Аллергия проявляется и наряду с такими симптомами, как заложенность носа, повышенное слезоотделение, чихание, светобоязнь, зуд и сухость в глазах. Если этих симптомов нет, а першение в горле беспокоит постоянно, то это может быть предвестником таких проблем и заболеваний, как:

Сахарный диабет - причина першения в горле

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, когда после приема пищи кислотное содержимое желудка поднимается в верхние дыхательные пути;
  • пороки сердца, в частности, при увеличении сердечной мышцы;
  • разные заболевания мозга, в том числе и онкологические;
  • появление доброкачественных новообразований в горле и глотке;
  • различные травмы и повреждения верхних дыхательных путей;
  • редко, но першение в горле может быть признаком сифилиса.

Першение может быть одним из первых признаков сахарного диабета.

Повышение концентрации сахара в крови, как правило, высушивает как кожные покровы, так и слизистые оболочки.

Люди, болеющие этим заболеванием, знают этот признак и сразу принимают меры. При неврозе глотки тоже возникает першение с кашлем, когда в мозге поражаются нервные окончания, отвечающие за ее состояние. Это может говорить и о развивающемся онкологическом заболевании, которое затрагивает данный участок мозга. Новообразование в глотке всегда мешает и вызывает раздражение, выражающееся в першении. В случае с сифилисом тоже отмечается симптом першения в горле, но об этом думать нужно в последнюю очередь, особенно людям, ведущим здоровый образ жизни.

Лечение першения в горле

Выбор способа и метода лечения зависит только от первопричины. При вирусных инфекциях верхних дыхательных путей применяется антисептическое лечение в комплексе с иммунотерапией. Для этого существует огромное количество спреев, растворов для полоскания и смазывания горла. Тактику лечения должен выбирать врач-отоларинголог. Он же производит осмотр при различных повреждениях и травмах. При сахарном диабете першение уходит после приема препаратов для снижения сахара в крови. Это заболевание, как и эндокринные нарушения, должен контролировать врач-эндокринолог.

В ситуациях с онкологией в мозге, новообразованиями в горле и глотке тактика лечения будет выбрана только врачом-онкологом после целого ряда исследований и анализов. При выявлении пороков развития сердца необходимо встать на учет к кардиологу, который будет контролировать состояние сердца и назначать лечение. Проблемы с желудком лечит гастроэнтеролог.

Тут важно пересмотреть рацион. Першение в горле при аллергии нужно лечить антигистаминными препаратами, но сначала важно определить аллерген. В случае с сифилисом нужно сдать все необходимые анализы для его обнаружения. Это заболевание следует в срочном порядке лечить под контролем венеролога, оно опасно для жизни больного и окружающих его людей.