Причины и симптомы шишки в горле

  • Дата публикации: 20 Июл 2015

Шишка в горле при глотании доставляет дискомфорт и вызывает ощущение присутствия инородного тела. Шишка может располагаться на миндалинах, на задней стенке гортани, либо снаружи на шее, под подбородком. С чем связано данное образование и как его лечить?

Возникновение шишки в горле

Почему образуется шишка в горле

Появляется обычно небольшое новообразование, со временем может увеличиваться в размерах. Шишка в горле, возможно, является основным симптомом начала развития одного из перечисленных заболеваний:

  • доброкачественной либо злокачественной опухоли;
  • абсцесса гортани либо глотки;
  • паратонзиллита;
  • сифилитического шанкра.

Рассмотрим подробнее особенности развития и причины каждого из них.

Заболевания, сопровождающиеся образованием шишки в горле

Опухоль в горле в виде шишкиРазрастания тканей в горле, внешне напоминающие шишку, могут быть при различных доброкачественных новообразованиях. В горле наблюдаются сухость, першение, болезненное затрудненное глотание слюны, особенно по утрам. В остальное время опухоль обычно безболезненна, растет не очень быстро. Причиной может быть киста, липома, гемангиома, лимфангиома, папиллома, опухоль смешанного типа. Образование на сегодняшний день прекрасно удаляется лазером, хирургическим методом при помощи скальпеля, криометодом.

Злокачественная опухоль обычно появляется не сразу, а спустя несколько месяцев. При появлении опухоли наблюдаются такие симптомы:

  • ощущение присутствия инородного тела;
  • головная боль, слабость, быстрая утомляемость;
  • боль при глотании;
  • кашель с выделением крови в мокроте;
  • неприятный запах изо рта при распаде тканей, клеток и связок горла;
  • потеря веса.

Розово-серая опухоль кровоточит, поражает эпителий глотки, покрыта мелкими бугорками, которые и являются очагами распада. Больному назначается цитологическое обследование, опухоль требует немедленного удаления, а также иссечения близлежащей ткани во избежание дальнейшего развития метастаз. Если площадь образования обширна, перешла на соседние органы, то и их тоже нужно удалять.

Опухоль слюнной железыРак слюнной железы встречается редко, формируется в виде опухоли, безболезненной шишки около слюнных желез. В группу риска входят курильщики, люди, подверженные радиации. В большинстве случаев опухоль имеет незлокачественный характер, протекает бессимптомно, но нельзя пускать все на самотек, необходимо обратиться к врачу в любом случае.

Наблюдается боль при глотании, онемение некоторых частей лица. При подозрении на рак врач может назначить КТ, МРТ для сканирования области поражения, на предмет злокачественности может быть назначена биопсия.

Лечение основано на удалении опухоли хирургическим путем. Наличие опухоли возле слюнных желез усложняет процедуру, можно повредить лицевые нервы, отвечающие за мимику, чувствительность, вкус. В любом случае опухоль требует полной ликвидации в ущерб другим органам, поскольку оставшиеся очаги могут дать метастазы, продолжить дальнейшее свое развитие и распространение. По результатам анализов и усмотрению врача возможно удаление лимфатических узлов, иных мышц.

Заглоточный абсцесс гортани встречается у маленьких детей до 2 лет в результате воспаленных лимфатических узлов, давших осложнения. Шишка похожа на красный шарик мягкой консистенции, локализуется на средней или задней стенке горла. Вначале заболевание протекает в острой форме, малыш становится беспокойным, повышается температура, затруднено глотание, слышны хрипы при дыхании. Голос становится невнятным и гнусавым, дети отказываются от еды. Иногда в пораженную сторону дети запрокидывают голову.

Абсцесс, сформировавшийся рядом с гортанью, может привести к удушью, дыхательной недостаточности. Если абсцесс привел к гниению гортани, возможна асфиксия. Нужно как можно раньше обратиться к врачу во избежание осложнений, которых немало. Абсцесс требует немедленного вскрытия скальпелем, далее проводится антибактериальная терапия.

Возникновение шишек при зоглоточном абсцессеПри сифилитическом шанкре в горле наблюдается твердое уплотнение красного цвета до 20 мм в диаметре, с небольшим уплотнением по центру, локализует миндалины, заднюю стенку горла. Возбудителем шанкра, или сифилиса, является бледная трепонема. При расположении шанкра справа от миндалины начинают увеличиваться лимфоузлы, расположенные с той же стороны.

В гортани твердый шанкр встречается реже. Помогают выявить его лимфаденит, обнаруживающийся на шее в области под подбородком, явления вторичного сифилиса в глотке, положительная реакция Вассермана. При лечении горло нужно дезинфицировать, полоскать противосифилитическими растворами.

Паратонзиллит локализует клетчатку около миндалин, приводит к гнойному абсцессу тканей. Распространенным возбудителем данной инфекции считается стафилококк, приводящий к загниванию миндалин тогда, когда сами они не могут уже нейтрализовать инфекционное воздействие на них.

Шишка поражает небную дужку миндалин справа или слева, развивается отечность. Больной начинает склонять голову в сторону воспаления, переживает повышение температуры, слабость, недомогание, течение слюны, зловонный запах изо рта, трудности и боль при глотании, при разговоре. Увеличиваются и начинают болеть лимфатические узлы, при абсцессе справа начинает припухать шея. При большом скоплении гноя шишка может прорваться и вылезти наружу. Лечится гнойный абсцесс антибиотиками, анальгетиками, назначаются витамины, физиотерапия.

Шишка в горле при воспалении щитовидной железы

Болезни щитовидной железыПри воспалении щитовидной железы и дефиците йода появляется шишка на горле. Железа способна увеличиваться в результате следующих причин:

  • недостаточного поступления йода в организм (менее 100 мкг в сутки), что приводит к секреторной недостаточности гормонов железы и к ее росту;
  • недостатка ретинола (витамина А);
  • недостатка микроэлементов: меди, кобальта, цинка.

Йод — важный элемент в организме человека, потребность в сутки для детей до года составляет — 50 мкг, для дошкольников — 90 мкг, для школьников — 120 мкг, для взрослых людей — 150 мкг, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг. Хорошо восполнять йододефицит продуктами моря: моллюсками, морской рыбой и капустой, также йодированной поваренной солью.

При появлении шишки, связанной с увеличением щитовидной железы, нужно обратиться к эндокринологу, тиреидологу для назначения УЗИ на предмет тиетропного гормона в сыворотке крови.

Лечение и профилактика шишки в горле

Лечение направлено на удаление шишки или опухоли вместе со всеми ее очагами. Методы зависят от степени развития, размеров шишки, стадии заболевания. Кроме хирургического удаления, действенны методы лучевой и химиотерапии.

После удаления требуется полноценная восстановительная терапия, основная цель которой — устранить возможные проблемы с глотанием, жеванием, дыханием, речью. В случае необходимости возможна пересадка тканей или кожи для восстановления тканевого покрова во рту.

Многих проблем и заболеваний, связанных с новообразованиями, можно избежать, если отказаться от курения, алкоголя, ограничить подверженность организма радиации.

Именно радиация часто приводит ко многим онкологическим заболеваниям и считается в медицине одним из основных факторов развития опухолей. Необходимо периодически проверять свое тело на предмет опухолевидных шишек, уплотнений и проходить плановые осмотры не реже 1 раза в год, не пренебрегая предписаниями врачей. При болях, затрудненном дыхании, глотании, першении, чувства инородного тела в горле нужно сразу же обратиться к врачу и не затягивать болезнь до тяжелых, неизлечимых стадий своего развития.