Основные симптомы наличия стафилококка в горле и способы избавления от него

  • Дата публикации: 07 Июл 2015

Обычно при стафилококке в горле симптомы проявляются, когда для этого есть условия, особенно при ухудшении иммунной системы. Данный стафилококк имеет золотистый цвет, поэтому он и получил такое название. Носителем его могут быть многие люди, при этом они сами часто не подозревают об этом.

Стафилококковые бактерии

Золотистый стафилококк считается условно патогенным. Он становится болезнетворным в том случае, когда у человека снижается иммунная защита, при гибели нормальной микрофлоры, что в условиях здорового иммунитета является сдерживающим фактором к развитию патогенеза.

Пути проникновения в организм

Обычно заражение больного золотистым стафилококком наступает в том случае, когда последний проникает на слизистую оболочку воздушно-капельным путем и именно в это время становится патогенным. Также этот стафилококк может проникнуть в организм человека с пищей, которая уже осеменена им.

Кариес - причина попадания стафилококка в горлоДовольно часто золотистый вид становится патогенным при кариесных зубах. Тогда он попадает в горло постоянно, что приводит к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей и к болям в горле.

Наиболее часто данная бактерия попадает в горло детям, так как они постоянно берут в рот различные предметы, на которых может быть большое количество этих микроорганизмов.

Бывают случаи, когда золотистым стафилококком заражается ребенок во время родов от матери, а также при кормлении грудью.

Необходимо отметить, что золотистый стафилококк может проникнуть в горло человека и не причинить ему никакого вреда, находясь в «выжидательном» состоянии. Впоследствии может развиться стафилококковая ангина. Кроме того, вирус может перемещаться в легкие, сердце, суставы и другие органы и вызывать их заболевание.

Основные симптомы стафилококковой инфекции и диагностика

При активном развитии такого микроорганизма у больного наблюдаются следующие признаки:

Сильная головная боль при стафилококковой инфекции

  • может резко повышаться температура тела до 39-40ºС;
  • появляются сильные головные боли;
  • снижается или полностью отсутствует аппетит;
  • чрезмерная слабость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается увеличение миндалин, поэтому глотать становится трудно и болезненно;
  • внутренняя поверхность горла становится ярко-красной с гнойным налетом.

При этом заболевании увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые легко обнаружить методом пальпации. С появлением этих признаков рекомендуется обратиться к врачу за лечением, после которого через неделю — полторы симптомы исчезнут, а уже через 14 дней миндалины совершенно очистятся от гноя.

Диагностировать заболевание сложно, так как симптоматика имеет сходства с другими инфекциями. Определить присутствие стафилококка удается только путем бакпосева. Для этого берутся пробы из носоглотки и зева. По результатам исследований устанавливается точный диагноз.

Лечебные мероприятия

Весь лечебный процесс сводится к приему антибиотиков, которые убивают инфекцию и способны предупредить ее рецидивы.

Однако, подбирая определенный вид такого препарата, следует учитывать особую устойчивость золотистого стафилококка к нему. Он разрушает воздействие антибиотика, вырабатывая специальные ферменты. Обязательно врач при подборе данных лекарственных средств должен учитывать особенности организма пациента и его индивидуальную восприимчивость к компонентам препарата. Поэтому при лечении каждого больного используются разные виды антибиотиков. Дозировка тоже подбирается индивидуально под пациента и зависит от:

Консультация врача при стафилококковой инфекции

  • возрастной категории;
  • веса больного;
  • тяжести или запущенности болезни.

Так как главным фактором возникновения патологии является слабый иммунитет, то врач рекомендует включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С: отвар шиповника, черную смородину, чай с лимоном, клюкву и другие. Если болезнь протекает в период отсутствия свежих ягод, их можно заменить перетертыми с сахаром свежеморожеными фруктами. Можно приобрести в аптеках витаминные комплексы в таблетках, в виде геля или сиропа.

Готовить пищу лучше всего на пару или запекая в духовом шкафу. Не стоит есть жирные, острые, соленые блюда, раздражающие носоглотку и больное горло. После приема антибиотиков нередко развивается дисбактериоз, диарея, поэтому необходимо в совокупности с ними принимать препараты, нормализующие микрофлору желудка и кишечника. Особую осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Им категорически запрещено употреблять антибиотики, отрицательно влияющие на развитие плода. Лечение беременных заключается в полоскании и орошении горла спиртовым или масляным Хлорофиллиптом, отварами и настоями лекарственных трав.

Народные методы и профилактические меры

Золотистый стафилококк можно вылечить, используя народные способы и рецепты:

Черная смородина для лечения стафилококка

  1. Каждый день съедать небольшое количество черной смородины, ее можно заменить абрикосами. Их желательно есть два раза в день.
  2. Ягоды шиповника залить кипятком, настоять. Данный отвар пить несколько раз в день. Он улучшает иммунную систему, купирует развитие стафилококка.
  3. Листья душицы, ягоды барбариса и бузины заливают прохладной водой и кипятят не меньше 10-ти минут. Отстоявшийся отвар процеживают и принимают до еды.
  4. Смешивают в равных пропорциях листья эвкалипта, измельченный корень солодки и череду. Добавляют воду и прогревают на огне до закипания. После остывания в полученный раствор можно добавить немного меда. Настой из этих трав принимают до 3-х раз в сутки.

Все эти травы обладают противомикробными свойствами, укрепляют иммунитет, не дают возможности развиваться стафилококковой инфекции. Лучшей профилактикой стафилококка считается:

  1. Соблюдение личной гигиены.
  2. Санация пораженных участков полости рта.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Прием антибактериальных лекарственных средств только с разрешения врача-специалиста.
  5. Правильное питание витаминизированными качественными продуктами.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и своевременно обращаясь к врачу, можно легко избавиться от многих болезней и предотвратить их.